16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
19 марта 2020, 19:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Из-за коронавируса усилился контроль такси и ресторанов

Лента новостей

Таксистов проверяют на наличие в автомобилях масок, антисептического раствора и влажных салфеток. Штраф за отсутствие всего этого очень существенный

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Эпидемия проверок и предписаний нарастает. Таксисты рассказывают, как их останавливают и проверяют, есть ли в машине маски и антисептики. Если нет — штраф в десятки тысяч рублей. Кроме того, Роспотребнадзор обязал всех приезжающих из-за рубежа уходить на двухнедельный карантин, а перед этим сообщить о себе на горячую линию. Параллельно контролеры усиленно проверяют рестораны.

В редакцию Business FM обратился Антон, владелец небольшого московского таксопарка, и подтвердил то, о чем уже сообщали СМИ. Сотрудники Роспотребнадзора вместе с ГИБДД останавливают такси и проверяют, соблюдают ли водители антикоронавирусные меры. Они, по словам предпринимателя, заключаются в следующем: в машине должны быть три маски, один флакон антисептического раствора и влажные салфетки. После каждой поездки водитель обязан протирать этими салфетками сиденья.

Вряд ли это можно проверить. Хотя если контролеры увидят, что пассажир вышел, а сиденье после него сухое, то, наверное, могут придраться. Но главное, что, согласно предписанию Роспотребнадзора, если проверяющие найдут нарушения, например отсутствие масок, то могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. При этом купить маски и антисептики сейчас практически невозможно, да и салфетки тоже исчезают из супермаркетов. Выдавать же все это таксистам Роспотребнадзор явно не собирается. Поэтому пока все-таки не штрафуют, но очень серьезно предупреждают, говорит Антон.

— Некоторые водители уже встречались с такой ситуацией. Они получали «вирусные» предупреждения от полиции, говорили, что масок в аптеках в данный момент нет и растворы не успели купить. Но сказали, что со следующей недели будут прямо жестко-жестко проверять таксистов. Все таксопарки сейчас бегают и покупают последние маски и антисептики.

— Вам удалось купить?

— На свой автопарк я закупил маски и антисептики, салфетки, положил в каждую машину. Я купил последнее.

— Этот штраф с каждой машины, за каждое нарушение?

— Да, если остановили, штраф на одну машину.

Зачем таксисту, если он здоров, нужны маски, зачем нужно протирать сиденья и применять такие драконовские меры, как водится, никто не объясняет. Роспотребнадзор сейчас царь и бог с самыми широкими полномочиями. Не только он — все контролеры.

Например, столичные рестораны получили предписания и рекомендации и от Роспотребнадзора, и от Минпромторга, и от московского правительства. Столы ставить на расстоянии друг от друга, маски носить, все постоянно дезинфицировать, воздух очищать, температуру у официантов замерять, пожилых клиентов отваживать.

И это сейчас, когда у заведений из-за всеобщего страха и так упала выручка. К слову, добросовестные рестораны весной и осенью, когда люди болеют, и так больше заботятся о чистоте. Но сейчас к ним постоянно приходят строгие сотрудники Роспотребнадзора, чтобы досконально все проверить. Поэтому рестораторы по своей воле даже перевыполняют санитарный план, рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Есть отдельные предписания от Роспотребнадзора, есть рекомендации, которые пришли, в частности, от департамента торговли и услуг правительства Москвы. Совершенно разные предписания, но они все об одном и том же. Минпромторг тоже выпустил на днях предписания, в которых добавил, что расстояние между столами должно быть больше. Приходит Роспотребнадзор, проверяет. Проверяет, смотрит, много где ходит. Сейчас, думаю, сложно найти серьезный ресторан, где это не выполняется. Рестораны перевыполняют даже то, что пишут. Потому что допустить до работы сотрудника, который заболел, это значит полностью остановить работу».

В четверг, 19 марта, вышел новый приказ Роспотребнадзора за подписью главного санитарного врача Анны Поповой. Анна Юрьевна обязала всех, кто приехал из-за рубежа, и не важно, из какой страны, отправиться на двухнедельный карантин. А работодатель обязан содействовать в создании условий для изоляции.

Пункт не очень понятный. Например, значит ли это, что работодателям придется подвозить еду самоизолированным сотрудникам? Это не все. Каждый, кто вернулся из-за границы, обязан сообщить об этом на горячую линию Роспотребнадзора. Что будет, если кто-то этого не сделает, в документе не указано. Но тут уже в дело вступила Дума, которая намерена ввести уголовную ответственность за нарушение карантина.

Постановление Роспотребнадзора вступает в силу со дня опубликования, то есть с 19 марта. Интересно, а те, кто приехал 18 марта, тоже должны самоизолироваться? Или им можно ходить на работу? И в чем принципиальная разница между ними и теми, кто вернулся в объятия родины на день позже?

Business FM пыталась задать все эти вопросы Роспотребнадзору, но связаться с ведомством на момент публикации материала не удалось. Это понятно. Сотрудники Роспотребнадзора сейчас, наверное, самые занятые люди в стране. И недаром: правительство выделило ведомству более 1,5 млрд рублей на выплаты сотрудникам, работающим в усиленном режиме. Можно сказать, в благодарность за ударный труд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию