16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2524
  • RTS1213.41
27 марта 2020, 10:00 Компании
Спецпроект: Ответственные инновации

Экологичный подход: отчего «зеленеют» крупнейшие мировые компании

Лента новостей

Microsoft инвестирует 1 млрд долларов в развитие технологий по устранению углеродного следа

Фото: depositphotos.com

Коммерческие компании делают немало хорошего: создают рабочие места, производят полезные продукты, изобретают и внедряют новые технологии, платят налоги в госбюджеты. Казалось бы, чего еще? Однако сегодня этого мало. Все чаще общество ставит вопрос об ответственности бизнеса.

Современным компаниям приходится задумываться о социальной ответственности. Если раньше скептики педантично просчитывали экономическую выгоду от «социальных» аспектов бизнеса, то сегодня практически не стоит вопрос, нужно ли о них заботиться. Ответственное потребление и бережное отношение к природе, забота о сотрудниках и потребителях, да и просто соблюдение морально-этических норм — новая реальность. От наличия либо отсутствия этих вещей зависит будущее бизнеса: лучшие сотрудники пойдут туда, где чувствуют себя сопричастными чему-то большому и «правильному». Кроме того, от ответственности технологических компаний, меняющих мир, в прямом смысле зависят наши жизни.

В ответе за технологии

Технологии дают человечеству надежду на то, что жизнь станет более комфортной, безопасной и долгой. Искусственный интеллект уже сегодня помогает врачам ставить диагнозы и выбирать наиболее эффективные схемы лечения. Программы удаленного мониторинга состояния пациентов разгружают больницы, позволяя людям оставаться дома под контролем лечащих врачей. «Зеленые» технологии проникают в дома, огромные офисные здания и даже целые города. Сервисы такси и каршеринга, ставшие для людей повседневностью, помогают разгрузить дороги. Вместе с компаниями, создающими аналитические сервисы для контроля городского трафика, они помогают экономить время людям и освобождают ресурсы города.

Но технологические компании одними из первых поняли, что за всеми этими возможностями скрывается и огромная ответственность. Например, работа с данными требует не только соблюдения этических норм в отношении пользователей, но и заставляет помнить об ответственности перед планетой. По данным Министерства энергетики США, на центры обработки данных приходится около 2% всего потребления электроэнергии в США. Цифра не кажется огромной, но, тем не менее, работа таких предприятий может оказывать огромное влияние на окружающую среду. Вот почему ведущие мировые провайдеры облачных услуг — Microsoft, Amazon и Google — делают все возможное, чтобы сделать свои дата-центры максимально «зелеными».

Особенно выделяется в этом ряду Microsoft: ее инициативы еще в прошлом году привлекли внимание всех, кто следит за соблюдением принципов устойчивого развития в технологических компаниях. Компания объявила, что к 2023 году 70% ее центров обработки данных будут работать на возобновляемых источниках энергии. Также компания стремится перевести все свои здания на «зеленую» энергетику и сократить углеродный след от них до нуля.

В начале этого года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла официально заявил о намерении к 2030 году достигнуть отрицательного уровня эмиссии углерода. К 2050 году Microsoft намеревается полностью устранить последствия выбросов за все время с момента основания компании в 1975 году. Кроме того, Microsoft намеревается помогать в сокращении выбросов своим партнерам.

Microsoft объявила, что инвестирует в развитие технологий по устранению углеродного следа 1 млрд долларов.

Шаги к устойчивому развитию

Инициатива Microsoft предполагает несколько конкретных шагов. Во-первых, это сокращение выбросов собственных предприятий: компания объявила о переходе на возобновляемые источники энергии всех своих ЦОДов, зданий и кампусов, который должен состояться к 2025 году.

Кроме того, весь автопарк компании перейдет на электромобили — они заменят собой эксплуатируемые бензиновые машины. Также предусмотрены такие шаги, как посадка и восстановление лесов. Фонд климатических инноваций, в который компания вкладывает миллиард долларов, займется развитием технологий и научных разработок по сокращению выбросов углерода и их выводом из атмосферы.

Также Microsoft разрабатывает и внедряет технологии, которые помогут сократить углеродные выбросы другим компаниям. В частности, IT-гигант предлагает компаниям оценить объем текущих выбросов углерода и потенциально оценить экологическую пользу от полноценной миграции в облако Azure. Визуализацию углеродной эмиссии можно получить при помощи нового инструмента — Sustainability Calculator.

Помимо этого, со следующего года Microsoft собирается включить экологические принципы в процессы закупок и логистики, что должно способствовать сокращению углеродных выбросов поставщиками.

Результаты проделанной работы по сокращению углеродного следа Microsoft обещает публиковать в ежегодном отчете Environmental Sustainability Report.

По прогнозу ООН, численность населения Земли к 2050 году вырастет до 9,8 млрд человек. Это влечет за собой рост нагрузки на и без того ограниченные ресурсы планеты. По мере того как потребности человечества возрастают, ответственные компании стремятся использовать новейшие технологии для решения задач устойчивого развития. Новая реальность приводит все больше компаний к пониманию, что финансовые и социальные ценности не могут существовать друг без друга.

Подробнее об ответственных инновациях можно узнать, подключившись к онлайн-мероприятию Microsoft Envision Forum в июне 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию