16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
  • «Россия застряла на плато»

    «Россия застряла на плато»

  • Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

    Белые пятна в истории домашнего ареста Александра Повалко

23 марта 2020, 13:27 Компании
Спецпроект: Ответственные инновации

Искусственный интеллект для прикладных задач: зачем сотрудничают Сбербанк и Microsoft

Лента новостей

Партнеры запустили совместную программу исследований в области ИИ и робототехники

Фото: Сбербанк

Искусственный интеллект в последние годы фигурирует в качестве наиболее значимых технологических трендов в прогнозах практически всех ведущих мировых аналитических агентств. Возможности ИИ активно изучаются, а технологии на его основе внедряются во многие производственные и бизнес-процессы.

Компании, занимающиеся разработкой решений на базе ИИ, не устают повторять, что новые сервисы повысят эффективность и сделают жизнь людей более комфортной. Кроме того, в ряде процессов ИИ сможет заметно ускорить и облегчить труд людей. Особенно интересно в этой связи развитие ИИ в робототехнике — умные машины помогут выполнять сложные операции, в том числе связанные с физической нагрузкой. Акцент при этом делается на безопасность человека-оператора.

В конце прошлого года российский Сбербанк и глобальная компания Microsoft запустили совместную программу исследований в области ИИ и робототехники. Партнеры собираются совместно работать над созданием алгоритмов искусственного интеллекта для управления роботами в банковской сфере. Одна из озвученных целей проекта — научить роботов манипулировать объектами физического мира так же, как это делает человек. Как рассказали партнеры, специалисты Сбербанка вместе с коллегами из исследовательского подразделения Microsoft Research (MSR) в Редмонде (США) будут изучать оптимальные способы управления роботами-манипуляторами на основе ИИ-платформы Microsoft.

Одна из задач, которую предстоит решить исследователям, — автоматизация труда операторов кассово-инкассаторского центра. Совместный проект предусматривает совершенствование системы управления робототехническим комплексом, созданным для увеличения производительности труда в процессе пересчета монет. Система, которую разрабатывают в Сбербанке, состоит из манипулятора, видеокамер и специального захватного устройства. Она должна облегчить физическую нагрузку и обеспечить безопасность оператора кассово-инкассаторского центра при разгрузке мешков с монетами с передвижной тележки. Решение этой конкретной задачи, как говорят в Сбербанке, приведет к повышению эффективности работы всего банка.

«Ежедневно сотрудники кассово-инкассаторских центров Сбербанка вручную обрабатывают большой объем металлической наличности, перемещая несколько тонн монет. Мы проводим эксперимент по автоматизации выгрузки сейф-пакетов с монетами из подвижных тележек на стол оператора, доказывая принцип: робототехника освобождает человека от тяжелого монотонного труда, — рассказал управляющий директор Центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов. — С помощью облачных технологий Microsoft производится обучение агента искусственного интеллекта работе с мешками, заполненными монетами, посредством робота-манипулятора. Сложность заключается в том, что мешки для разбора плотно лежат вместе, вес каждого достигает 6 килограммов, их нельзя повреждать в процессе работы, к тому же они имеют переменную форму со смещенным центром тяжести».

Исследования и разработки в области ИИ важны для Сбербанка, поскольку развитие технологий искусственного интеллекта заложено в программу «Цифровая экономика». Как отмечал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, Сбербанк ищет способы для максимально эффективного применения собственных разработок и патентов не только при решении задач банка, но и для реализации стратегических федеральных инициатив в этой области.

Помимо решения задачи с автоматизацией процесса инкассации Сбербанк в партнерстве с Microsoft собираются изучить другие актуальные вопросы применения ИИ в робототехнике. Согласно озвученным планам, результаты совместных исследований лягут в основу научных публикаций на тему практического применения искусственного интеллекта.

«Объединение нашей экспертизы в области ИИ, а также высокий уровень доверия, сложившийся между нами, позволят добиться результатов, которые окажутся значимыми не только для инновационного развития банка, но и для других отраслей российской экономики. Мы уверены, что наши совместные достижения внесут существенный вклад в развитие прикладного ИИ в России и во всем мире», — отметила президент Microsoft в России Кристина Тихонова.

Автоматизацию различных бизнес-процессов называют одной из наиболее перспективных областей применения технологий искусственного интеллекта. Если до последнего времени внедрение ИИ происходило спорадически, то, как прогнозировали PwC, с 2019 года оно ускорится. Вклад ИИ в мировую экономику к 2030 году аналитики оценивают в 15,7 трлн долларов.

Подробнее об ответственных инновациях можно узнать, подключившись к онлайн-мероприятию Microsoft Envision Forum в июне 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию