16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
20 марта 2020, 21:22 Стиль жизни

Настоящий Жуков вернется на Манежную площадь к 9 Мая. Зачем демонтировали памятник полководцу?

Лента новостей

Странная история с заменой памятника великому полководцу Георгию Жукову на Манежной площади развернулась 20 марта. Монумент внезапно сняли и увезли. Вместо привычного всем Жукова там же появилась копия, которая заметно отличается от оригинала, но скоро демонтируют и ее

Новый памятник маршалу Жукову.
Новый памятник маршалу Жукову. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Утром 20 марта перед теми, кто оказался у стен Кремля, открылась очень странная картина. Памятник Жукову, стоявший на этом месте с 1995 года, демонтировали. И судя по фото, процесс выглядел жутковато. Коню отпилили копыта, а петлю, которой поднимали монумент, продели не под руками полководца, а накинули прямо на шею маршала.

На место этого памятника поставили новый. Как теперь говорят чиновники, копию. Однако на новом монументе Георгий Жуков выполняет воинское приветствие (фраза «отдает честь» у многих обоснованно вызывает недовольство), а в оригинале памятника рука маршала устремлена вперед.

На копии Жуков сидит в седле, в оригинале — привстает в стременах. Но самое удивительное в этой истории — первая реакция столичных властей. Поначалу объяснить происходящее журналистам не могли ни в мэрии, ни в Мосгордуме, ни в префектуре ЦАО. Ситуацию комментирует председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский.

— Вопросы реставрации не входят в нашу компетенцию, мы даже не знаем, когда и какие объекты подвергаются реставрации и в какие сроки. Но я сам услышал об этом, для меня это был шок. Взяли и убрали, разобрали, потом я в интернете видел куски.

— А вы не знаете, на чьем балансе такие вопросы находятся?

— Департамент наследия, это их полномочия, на балансе они не держат, они занимаются правовой, юридической стороной вопроса. Но сам памятник федерального значения, и без федералов такие вещи не делаются.

Затем объяснения последовали. И свелись они к тому, что оригинал памятника давно нуждался в реставрации, но после ремонта на Манежной площади к 9 Мая будет стоять именно оригинальный монумент, а копию кому-нибудь передадут. Кому, пока не решили. Но снимут ее очень скоро. И не из-за споров о том, какой вариант лучше.

При монтаже нового Жукова выяснилось, что он слишком тяжелый и его придется убрать, иначе постамент не выдержит. Почему это выяснилось только после того, как копию уже установили, неизвестно. Впрочем, некоторым москвичам новый Жуков успел понравиться. А к оригиналу всегда были вопросы, говорит историк, москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк, москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «К этому памятнику были претензии даже в цеховой среде. Там лошадь анатомически невозможная, ноги у Жукова слишком короткие. Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков — очень хороший специалист, но боялся, что его запомнят именно по этому неудачному Жукову, потому что памятник очень спешно ставили перед юбилеем Победы. И он сам, насколько я понимаю, при жизни высказывал идеи с постамента его убрать и как-то доработать».

Сын автора оригинального памятника, тоже скульптор Андрей Клыков, так не думает. Как сообщает РИА Новости, Клыков считает, что памятник маршалу Жукову вообще не нуждался в реставрации. И такая замена для Клыкова-сына стала большим неприятным сюрпризом.

Удивительное место — центр Москвы: то чемодан огромный появится на Красной площади, то памятник маршалу поменяет непонятно кто. А там ведь и Ленин лежит. С неоднозначным отношением к себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию