16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
20 марта 2020, 19:38 Право
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Суд в Нижнекамске оштрафовал женщину за распространение фейков о коронавирусе

Лента новостей

Правонарушение заключалось в том, что женщина отправила нескольким друзьям аудиосообщение, согласно которому города закрывают на карантин

Фото: depositphotos.com

В Нижнекамске суд оштрафовал местную жительницу за распространение фейков о коронавирусе, сообщает ТАСС. По статье 13.15 части 9 КоАП она должна была заплатить от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Женщина отделалась минимальной суммой.

Само же правонарушение заключалось в том, что дама отправила нескольким своим друзьям аудиосообщение о закрытии городов на карантин. Сама она настаивала на том, что не хотела пугать весь город. По ее словам, это была шутка для нескольких друзей. Хотя в аудиосообщении все по классике: ссылка на родственников, которые работают в структуре Минздрава, инсайды и так далее.

Так или иначе, сообщение быстро вышло за пределы круга знакомых его автора и быстро оказалось в различных чатах. Осознав, что пранк вышел из-под контроля, женщина рассказала своим знакомым, что все это неправда, и даже пришла в студию местной телекомпании «НТР-24», чтобы опровергнуть фейк.

Как пишет издание «Казанский репортер», после этого на женщину и завели административное дело. Если поверить даме и принять все это как неудачную шутку, все равно нужно понимать, что так шутить не надо, а тех, кто будет это делать, накажут. Адвокат Виолетта Волкова считает, что за дело.

Виолетта Волкова адвокат «Само поползло… Вот как раз и статью, чтобы само не ползло, придумали, законы, которые, собственно, должны ограничить эту ситуацию, когда само поползло, чтобы каждый задумывался, что, если он сам кинет, следующий куда-то кинет, что он тоже будет в цепочке ответственности находиться».

Массовая истерия вокруг коронавируса не способствует критическому мышлению в подобных ситуациях. И кто-то неудачно шутит, а кто-то уже пытается обманом вытащить из доверчивых сограждан деньги, предлагая, например, купить несуществующую вакцину, продолжает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Рекомендация очень простая: сто раз подумать, прежде чем открыть приложение или ссылку. Если в десяти источниках вы прочитали, что вакцины нет, а кто-то предлагает вам ее выкупить за 5000 рублей, то, наверное, имеет смысл проверить по официальным сайтам Минздрава и так далее, где написано, что такого средства до сих пор не существует. Как-то так».

С другой стороны, таких горе-шутников, которые, возможно, действительно не хотели никому навредить, находят и наказывают, а вот те, кто в ежедневном режиме «минирует» суды, школы и детские сады, до сих пор на свободе.

К борьбе с фейками вокруг коронавируса подключилась и Генпрокуратура. Ведомство направило в Роскомнадзор восемь требований об ограничении доступа к недостоверным сообщениям.

Среди таких публикаций — интервью с политологом Валерием Соловьем, вышедшее 16 марта на сайте «Эха Москвы». В Генпрокуратуре утверждают, что «политолог со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в РФ имеется порядка 1,6 тысячи подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса, а количество инфицированных оценивается в 130-180 тысяч». Фейковые новости подобного характера «способствуют эскалации панических настроений», заявили в Генпрокуратуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию