16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
21 марта 2020, 05:05 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«На счетах приходов денег нет». Малый и средний бизнес страдает из-за коронавируса

Лента новостей

Продажи падают, клиенты пересматривают планы и не платят. Из-за введения удаленки «досталось» даже няням — мамы сидят дома

Фото: depositphotos.com

Работы нет, спрос упал, долги — в восьмизначной сумме. Так свои проблемы описывают представители малого и среднего бизнеса. Все они пострадали из-за паники и ограничений, введенных из-за коронавируса. Business FM собрала рассказы предпринимателей.

Оксана Лебедева — менеджер компании «ЭкспоТок». Это представитель выставочного бизнеса — строительство стендов для деловых мероприятий. Но последние сейчас массово отменяются. Оксана написала в Business FM письмо отчаяния: сотрудники увольняются или берут отпуск за свой счет. Через пару недель деньги кончатся, и неизвестно, на что они будут кормить семьи и платить по обязательствам. Естественно, это не одна компания, а целая отрасль, в которой работают тысячи людей, говорит Оксана Лебедева.

Оксана Лебедева менеджер компании «ЭкспоТок» «Работы нет от слова совсем, зарплату платить нечем, то есть на счетах приходов денег нет, потому что все клиенты остановили проплаты. Сейчас тысячи людей остались без работы — монтажники, маляры, электрики, которые стенды подключают, менеджеры, которые продают стенды. У всех маленькие совершенно оклады, смешные по Москве, в районе 30-40 тысяч рублей, это оклад. Но мы всегда жили от процента, который нам приходил в продажи стенда, а сейчас этого нет».

Масштаб проблем нам еще предстоит узнать. Кстати, низкий оклад и бонус с продаж — это касается большинства офисных работников. Продажи падают, а на голый оклад не прожить. У многих ипотека, потребкредиты. Правда, ЦБ рекомендовал банкам лояльно отнестись к тем, кто заразился коронавирусом. Но заболевшие — это сотни, а скоро, вполне вероятно, платить по долгам не смогут ни больные, ни здоровые, и цифру пока предсказать невозможно, но она будет большой.

Дальше начнутся проблемы у банков, но это потом. А сейчас хуже всего пришлось небольшим компаниям, которые работали с Европой. Одну из таких историй в Facebook рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Его знакомый — бизнесмен, у него были европейские контрагенты, которым он не так давно заплатил большие деньги. Но тут начался коронавирус, и партнеры умыли руки, рассказывает Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Буквально за три недели потерял все нажитое за практически 15 лет тяжелой работы в одной из сфер бизнеса, и разрыв между обязательствами и кассой там превышает, ну, в общем, это восьмизначная сумма в рублях. Европейские контрагенты просто отказались исполнять свои обязательства, и вопрос о возврате денег просто сейчас не стоит на повестке дня. Что теперь делать, не совсем понятно».

Карантин и перевод работников на удаленку, наверное, отчасти помогут остановить распространение вируса. Но из-за этого, например, страдает целая отрасль нянь и домработниц. Если человек теперь трудится не в офисе, а дома, то няня ему не нужна. Можно было бы, конечно, ее пригласить, чтобы ребенок не отвлекал от работы. Но это деньги, которые сейчас лучше экономить. Ситуацию описывает генеральный директор агентства по подбору персонала «Улыбка» Нателла Кичикова.

— Заявки временно снимаются. Потому что очень многие родители сейчас сидят дома. Соответственно, у нас упал спрос — на нянь, на домработниц. В принципе, мы работаем в обычном режиме, но такого потока, который всегда был, сейчас нет.

— Насколько это существенное падение?

— Существенное. Это же и аренда, и налоги, мы же все равно должны платить. А если заявок нет, соответственно, нет выручки.

Собеседница Business FM все-таки надеется, что в ближайшее время все закончится, люди вернутся на работу и им снова потребуются няни. Менеджер Оксана Лебедева говорит, что клиенты сейчас пересматривают планы по участию в выставках на целый год и что будет с ее и другими компаниями совсем непонятно.

Бизнесмен, которого подвели европейские партнеры, видимо, пойдет по судам, доказывая форс-мажор. Хотя суды сейчас тоже работают в режиме карантина и рассматривают только значимые дела. Кстати, этот человек — индивидуальный предприниматель, а ИП по закону отвечают перед кредиторами своим личным имуществом. То есть может остаться в прямом смысле слова без всего. И таких, вероятно, будет немало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию