16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3326
  • RTS1272.08
19 марта 2020, 13:01 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суды на карантине. Как коронавирус отразится на юридическом цехе?

Лента новостей

Российские суды ограничили рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей. При наличии технических возможностей заседания будут проходить в формате видеоконференций

Фото: depositphotos.com

Российские суды с 19 марта ограничили рассмотрение дел и доступ посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующее постановление принял президиум Верховного суда.

До 10 апреля будут рассматривать только дела безотлагательного характера: о мере пресечения, о защите интересов несовершеннолетних и недееспособных. Исключение также сделано для дел упрощенного производства.

По сравнению с европейскими странами и США в России очень быстрое судопроизводство, поэтому ограничения не критичны, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Но под удар могут попасть предприниматели, поскольку в таких делах крайне важны сроки рассмотрения.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Судам придется разгребать то, что было отложено в связи с введенным карантином и с вновь поступающими заявлениями и жалобами, то есть будет некоторый хаос и беспорядок. Такое бывало и раньше, поэтому ничего критичного не происходит. Банкротство — достаточно живая процедура, несмотря на то что значительная ее часть происходит в судах. В предпринимательских судах имеют значение сроки. Очень длинные задержки, если этот карантин будет длиться месяцами, могут сказываться на банкротных процедурах. Задержка больше чем на месяц может начать сказываться на интересах предпринимателей и компаний, которые сейчас находятся в судопроизводстве. А кому-то, наоборот, как правило ответчикам, любые задержки в плюс. Для всех судебных представителей сейчас начнется достаточно беспокойное и горячее время, потому что они будут бегать между своими клиентами и судами, выясняя, к чему могут привести эти задержки, когда возобновятся производства и так далее. Поэтому на юридическом цехе это скажется».

Судьи должны будут приостановить личный прием граждан, а при малейших признаках недомогания самоизолироваться. Подать документы можно будет через интернет-приемные судов или по почте. При наличии технических возможностей заседания будут проходить в формате видеоконференций.

На неопределенный срок отложены прения сторон по делу «Нового величия» и рассмотрение апелляции на приговор гражданскому активисту Константину Котову. Заседания по делам Михаила Абызова, братьев Магомедовых и по делу Арашуковых пройдут в закрытом формате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию