16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
21 марта 2020, 06:59 Общество

«Устроили штурм лагеря». Новый виток конфликта на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве

Лента новостей

Активисты боятся, что прокладка хорды закончится тем, что строители вскроют радиоактивный могильник

Участок строительства Юго-Восточной хорды.
Участок строительства Юго-Восточной хорды. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На месте строительства московской Юго-Восточной хорды прошли массовые задержания. Активисты пытаются не допустить вскрытия могильника с радиоактивными отходами. Мэрия заявляет, что стройку не отменят, но проведут рекультивацию земли.

Место, где в прошлом июле экологи нашли радиацию, — это небольшой участок земли на заднем дворе Московского завода полиметаллов. Рядом с предприятием течет Москва-река и расположена платформа Москворечье. Около касс активисты поставили свою «Газель» и организовали круглосуточное дежурство.

Они боятся, что прокладка Юго-Восточной хорды закончится тем, что строители просто вскроют радиоактивный могильник. Последствия можно себе представить. Вечером 19 марта у «Газели» активистов начались массовые задержания. Business FM связалась с депутатом Московской городской думы Павлом Тарасовым, который там находился.

Павел Тарасов депутат Московской городской думы «Устроили штурм лагеря. Когда озвучили замечания про незаконные строительные работы вне стройплощадки, они физически начали выдавливать людей, сами повалили забор, потом прорвались к «Соболю» («Газель». — Прим. ред.) и там тоже произвели массовые задержания. Задержали и пожилых людей, и молодых ребят, и несовершеннолетних, причем к несовершеннолетним даже родственников не пропускали. Достаточно по-злому, причем без каких бы то ни было оснований, то есть был чисто пассивный протест, никто никого не толкал, ни с кем не дрался».

В итоге, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 63 человека. Их доставили в ОВД Москворечье-Сабурово, на всех составили протоколы за неповиновение полиции. Среди них был депутат района Печатники Сергей Власов. По его словам, ситуация у завода полиметаллов накалялась постепенно.

Сергей Власов депутат района Печатники «Эта была история длиной три дня. В первый день хотели эвакуировать мобильный штаб, жители вышли, не дали этого сделать. На следующий день с утра приехало очень много полиции и экскаватор. Пробили дыру в заборе, выкопали ямы, в которых могли содержаться радиоактивные грунты, залили это бетоном, установили ворота. На следующий день полиция начала ограждать строительным забором территорию, площадку, на которой находится наш мобильный штаб. Мы оказались в кольце этого забора, люди стали приносить еду, воду, вещи».

В январе мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте писал, что на месте строительства хорды действительно есть участок зараженной земли, но загрязнения незначительные. Власти признали этот факт спустя полгода постоянных жалоб и призывов активистов. По словам мэра, участок достался Москве еще с советской эпохи, когда завод скидывал туда опасные отходы. Сейчас земля перешла к мэрии, участок будет рекультивирован и строительству магистрали не помешает.

Для рекультивации был заключен договор с предприятием «Росатома» «Радон». За разъяснениями Business FM обратилась как в эту компанию, так и в Депстрой. Ответа на момент публикации материала радиостанция не получила. По словам активистов, сейчас возле платформы Московоречье оборудован строительный городок, однако активных работ не замечено.

По данным Депстроя Москвы, инциденты последних дней не были связаны именно со строительством хорды на месте могильника. Как пояснили в мэрии «Интерфаксу», то, что активисты приняли за начало работ, на самом деле часть подготовки к рекультивации грунта. Началось устройство санитарно-пропускного пункта и ограждение площадки. После этого, говорят в мэрии, специалисты «Радона» обследуют участок и вывезут землю в спецхранилища. О том, как это происходит, рассказывает кандидат технических наук, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Владимир Решетов.

Владимир Решетов кандидат технических наук, участник ликвидации аварии на ЧАЭС «Грубо говоря, я беру на лопату объем земли и измеряю ее радиоактивность. Если она превышает некий допустимый уровень, то я ее отношу в контейнер с радиоактивными отходами. Примитивно это выглядит так. Процедура эта единая во всем мире. Я был на объекте, все видел, зачастую даже визуально видна, конечно же, не радиоактивность, а какие-то технологические отходы. То есть это окислившийся металл или окислившаяся почва».

Как заявляет московская мэрия, «подготовка площадки под строительство должна завершиться в течение трех месяцев». Потом — вывоз грунта и получение документов об очистке территории. Только после этого строительство будет продолжено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию