16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
20 марта 2020, 22:21 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Любимый горнолыжниками Тироль стал одним из главных очагов распространения коронавируса в Европе

Лента новостей

«Там был болен бармен, он заразил кого-то из отдыхающих, они смогли заразить людей дальше, и болезнь перешла на местных жителей», — говорит гид в Инсбруке Олег Махов

Фото: depositphotos.com

Тироль стал одним из главных очагов распространения коронавируса в Европе — больше половины заразившихся норвежцев и трети датчан подхватили вирус в австрийском регионе Пацнаун — Ишгль, известном своими горнолыжными курортами, пишет Der Spiegel.

Население городка Ишгль — всего 1500 человек. Но на федеральную землю Тироль, где расположен Ишгль, приходится около четверти подтвержденных случаев заболевания в Австрии. Сейчас в стране, по данным ВОЗ, 2196 заразившихся, шесть человек умерли.

Казалось бы, горнолыжный курорт довольно безопасное место во время пандемии коронавируса. Высоко в горах люди весь день находятся на свежем воздухе, невольно сохраняя дистанцию между собой.

Все так, если бы не одна специфическая особенность этого популярного вида отдыха: апре-ски, то есть дискотеки и тусовки в барах и ресторанах после катания. Тест на вирус одного из барменов бара Kitzloch оказался положительным, рассказывает Олег Махов, русский гид в Инсбруке.

Олег Махов гид в Инсбруке «Там был болен бармен, он заразил кого-то из отдыхающих, они смогли заразить людей дальше, и болезнь перешла на местных жителей. Закрыли курорт, насколько я знаю, не сразу, не понимали серьезности этого вируса, поэтому, к сожалению, сколько-то человек заболело. На другом курорте тоже было несколько случаев заболевания, Курорты, которые вокруг нас, закрыты. Никакой паники абсолютно нет, в масках я не видел ни одного человека, в магазинах столпотворения нет, все продукты есть. На улицах, конечно, пустынно. Людей призвали к порядку, к соблюдению санитарных норм. Как законопослушные граждане они в основном сидят дома. На лыжах нельзя кататься. Поймали какую-то группу, которая поехала на лыжах кататься. 900 человек оштрафовано по стране, штраф 3600 евро».

Австрийские альпийские горнолыжные курорты популярны и у россиян. В прошлый зимний сезон Тироль посетили 54 тысячи российских туристов. Трассы, инфраструктура и цены привлекают отдыхающих, говорит основатель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр.

Майя Котляр основатель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel «Тироль является транзитной зоной по разным горнолыжным регионам, поэтому он для Австрии является самым ключевым транзитным центром. То есть нужно прилететь в Тироль и дальше уже ехать в тот же Инсбрук, в Ишгль, Зефельд, который тоже очень популярен. Там именно крутые трассы любого уровня, это очень популярный австрийский курорт, он территориально тоже относится к Тиролю, он самый модный, самый дорогой сейчас считается курорт Австрии. Тем не менее там есть разного уровня отели, пятизвездочные лучшие отели горнолыжной Австрии. В Ишгле одна из крупнейших, самых больших, крупнейших зон катания. Фишка курорта — это то, что он связывает отели сразу с подъемниками, вот за это русскоязычная аудитория любит этот курорт».

Институт Роберта Коха в Берлине, который занимается изучением инфекционных заболеваний, назвал Тироль одним из десяти самых опасных мест в мире по риску заражения коронавирусом. Но местные власти объявили о раннем окончании сезона в связи с карантином лишь неделю назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию