16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 марта 2020, 13:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин призвал распространить принятые в Москве в связи с коронавирусом ограничения на все регионы

Лента новостей

Премьер-министр призвал граждан отнестись к ограничительным мерам серьезно и ответственно. Он напомнил, что вирусом заражаются в людных местах и поездках

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин 27 марта призвал распространить жесткие ограничения на работу кафе, ресторанов, магазинов, развлекательных учреждений на все регионы России с 28 марта по 3 апреля и попросил граждан соблюдать эти меры. Об этом премьер заявил на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Следующая неделя по решению президента будет нерабочей. В связи с этим считаю необходимым распространить на все регионы нашей страны ограничительные меры, которые уже приняты в Москве и Московской области. Они касаются, прежде всего, индустрии развлечения и досуга. Эти решения, безусловно, жесткие. Я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны: отнеситесь к ним серьезно и ответственно. Возможно, в эти дни вы планировали посетить торгово-развлекательные центры, отпраздновать какую-то знаменательную дату, сходить в кафе, поехать на лечение или отдых. Но важно понимать: как правило, новый вирус привозят из поездок или заражаются им в людных местах. Чтобы таких случаев не становилось больше, нужны жесткие, можно сказать, заградительные меры. Нам удалось выиграть время за счет наших выверенных, упреждающих действий по нераспространению нового вируса. Это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Это ограничение въезда в страну, мобильности населения, а также самоизоляция. Только так мы сможем остановить распространение коронавирусной инфекции по стране».

В России зафиксировано 196 новых случаев коронавируса в 16 регионах. Теперь в стране более тысячи зараженных и три летальных исхода. Впервые диагнозы поставлены в Мордовии и Дагестане.

В основном новые заражения приходятся на столицу. В Москве количество больных за последние сутки увеличилось на 157 человек, на втором месте Крым — 12 зараженных, далее идет Подмосковье — за сутки подтвердили диагноз у восьми человек.

В стране под наблюдением остаются десять тысяч человек, контактировавших с заразившимися коронавирусом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она подчеркнула, что у 18% болезнь протекает бессимптомно, а каждый пятый заразился при контакте с заболевшим.

Также глава Роспотребнадзора заявила, что сейчас в центре внимания третья волна возвращающихся из-за рубежа, и объявила, что разработана новая тест-система, которая позволит выявить имеющих иммунитет к коронавирусу.

«Это третья волна возвращения. Первая была в февральские праздники, потом в мартовские. И всем вместе нам удалось мероприятиями погасить эту ситуацию, не допустить ее развития. Сегодня значимое количество наших сограждан возвращается из самых разных стран с эпидемиологически неблагополучной ситуацией. И это еще один вызов, который нам нужно преодолеть. Все они уведомлены. В аэропорт «Шереметьево» сегодня, например, прилетело более шести тысяч граждан из-за границы разными рейсами. Мы очень надеемся, что наши сограждане будут ответственно относиться ко всем требованиям, которые сегодня предъявляются. Хочу сказать, что сегодня должна быть зарегистрирована новая тест-система, которая ускорит проведение реакции до двух с половиной часов и значительно упростит ее в технологическом исполнении. Кроме того, «Вектором» подготовлена новая тест-система, которая направлена на исследование методом иммуноферментного анализа и позволит нам определить, есть антитела, антитела памяти или это острое состояние заболевания. Эта тест-система также по сокращённой временной программе, с большой эффективностью, и мы сможем определить как среди населения, так и (что очень важно) среди медицинского персонала людей, которые уже имеют иммунитет и которые могут свободнее работать с пациентами».

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что сейчас в реанимации находятся восемь пациентов с выявленным коронавирусом в России. По его словам, помощь таким пациентам оказывают ведущие специалисты. Он также отметил, что в российских медицинских учреждениях переводятся в состояние готовности 13 тысяч коек для заболевших коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию