16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3166
  • RTS1090.29
21 марта 2020, 19:13 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главный инфекционист Ставрополья отказалась от карантина и заболела коронавирусом

Лента новостей

Ирина Санникова после возвращения из Испании не самоизолировалась на две недели. Под угрозой заражения оказались сотни человек, с которыми она контактировала

Ирина Санникова.
Ирина Санникова. Фото: скриншот видео АТВмедиа/АТВ-Ставрополь/YouTube

На Ставрополье обсуждают поведение главного инфекциониста края Ирины Санниковой, которую первой в крае госпитализировали с коронавирусом. В начале марта она вернулась из Испании и не самоизолировалась на карантин, так как хорошо себя чувствовала. В результате под угрозой заражения оказались сотни человек, с которыми контактировала Санникова. Коронавирус заподозрили у 11 из них.

До этого случая на Ставрополье не было ни одного пациента с коронавирусом. Во всяком случае, согласно официальной статистике. Но затем губернатор края Владимир Владимиров в своем Instagram сообщил о первом подозреваемом, точнее о подозреваемой.

Это «доктор», написал губернатор, ничего не уточняя. Тест дал положительный результат, подтвердила лаборатория в Новосибирске. Журналисты определили, что заболела главный инфекционист края Ирина Санникова. Еще некоторое время назад она активно комментировала новости о коронавирусе, рассказывала о важности самоизоляции и мерах профилактики, а 20 марта не пришла на пресс-конференцию.

В начале марта Санникова летала в Мадрид. Предполагают, что это была служебная командировка. Вернулась она 10 марта. К этому времени уже действовали рекомендации Роспотребнадзора для возвращающихся в Россию — двухнедельная самоизоляция. Испания уже значилась в списке неблагополучных стран. Но главный инфекционист края от карантина отказалась. Ситуацию комментирует корреспондент «Российской газеты» на Северном Кавказе Михаил Сухарев.

— Она вышла на работу, провела несколько мероприятий. Соответственно, в районе 1200 человек сейчас проверяют, с кем она контактировала и кто потенциально может быть заражен. Мероприятия, которые она проводила, я, честно говоря, не знаю их характер. И об этом стараются не распространяться, видимо. Поэтому неясно, студенты это или ее коллеги.

— Их проверяют, но в карантин не сажают?

— Это не уточняется. Возможно, им порекомендовали самоизолироваться на время, две недели посидеть дома.

— Ничего не говорили про то, что всех чиновников, с которыми она могла контактировать, будут проверять?

— Я думаю, что их уже проверили. Во всяком случае, с кем я общался из пресс-службы губернатора. Те, кто был там на брифингах и где она присутствовала, всех проверили уже.

Ирина Санникова не только чиновник и врач, она еще преподает в местном медицинском университете. После возвращения из Испании Санникова читала лекции студентам, участвовала в конференции, где была делегация из Волгограда, проводила совещания в краевом Минздраве.

После сообщений о первой подозреваемой с коронавирусом в университете срочно объявили карантин. Студентов заставили сдать тест. На закрытый режим перешла и инфекционная больница, где находится пациентка. Ее состояние «удовлетворительное», написал губернатор. Пациентка находится в полностью изолированном боксе. «Те, кто непосредственно контактировал с заболевшей, сейчас изолированы и находятся на карантине», — уточнил Владимиров.

Когда врач отказался изолироваться, это говорит о его халатности или о том, что он неправильно оценил риски? В медицинской среде нет четкой позиции, как себя вести в таких ситуациях, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «Само поведение отражает очень большую степень неопределенности, что сейчас происходит в отношении этой инфекции, потому что Италия очень сильно выбивается из того, что происходит в других странах. Там очень высокая смертность людей 70+. Остальные же цифры в мире укладываются в абсолютное ОРВИ. И поэтому те же самые специалисты, инфекционисты и эпидемиологи, у них даже мнения расходятся в том, что угрозы особой нет. Поэтому вроде как и хочется повесить всех собак на специалиста из Ставрополья, которая себя так повела, но, с другой стороны, судить кого-то в таких ситуациях очень сложно, но думаю, что государственная машина все сейчас сожрет без остатка».

Губернатор Ставрополья косвенно подтвердил, что с коронавирусом была госпитализирована главный инфекционист края. На вопрос в Instagram, почему Ирина Санникова не прошла карантин, глава региона ответил: потому что «безответственная».

На Ставрополье уже возбудили несколько дел из-за нарушения режима изоляции, сообщили в местном штабе по коронавирусу, не уточнив, сколько именно, есть ли среди фигурантов главный инфекционист края и какое наказание грозит этим людям — административное или уголовное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию