16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2227
  • RTS1049.88
22 марта 2020, 08:11 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«Разглядывание друг друга, как под лупой». Как карантин влияет на личные отношения

Лента новостей

Из-за пандемии коронавируса люди оказались в вынужденной изоляции — и стали ссориться. Редактор Variety начала собирать истории разрывов

Фото: depositphotos.com

В СМИ обсуждают успех платного портала, публикующего реальные истории людей, разорвавших отношения из-за карантина. Началось все с поста в Twitter американского редактора соцсетей журнала Variety Мэг Зукин, попросившей подписчиков рассказать, как карантин повлиял на их личную жизнь. Твит стал вирусным, а историй о разрывах отношений оказалось так много, что журналистка собрала их на отдельном сайте.

«Живу со своим бывшим. Мы расстались, но из-за карантина я не могу выйти из дома. Вселенная хочет, чтобы я оставалась рядом с этим душнилой», — сообщает одна из девушек. И аналогичное от мужчин: «Больше невозможно это терпеть, мы разводимся».

Редактор социальных сетей журнала Variety Мэг Зукин получает десятки сообщений от тех, кто оказался заперт с соседями, партнерами, детьми и родителями и уже успел их возненавидеть. Публикует их все анонимно на сайте The Social Distance Project, за доступ берет один доллар.

Карантин длится пару недель, но портал уже собрал более 5 тысяч долларов. Деньги Зукин раздала 30 благотворительным организациям. Теперь истории разрывов из-за карантина в свободном доступе, но читателям предлагается жертвовать проекту — делиться деньгами с теми, кто сейчас в них нуждается.

И это сработает, считает психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной Ольга Добрынина.

Ольга Добрынина психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной «Почитать о чужих страданиях люди любят. На том же фактически основан феномен желтой прессы: соотнести себя с другим человеком и либо присоединиться, либо откреститься. Большинство же людей большую часть своего дня проводят на работе, а из-за карантина они вынуждены находиться в одной квартире, и далеко не у всех они большие. Во-вторых, начинается разглядывание друг друга, как под лупой. Все недостатки, недочеты вдруг проявляются. Дома у нас всегда повышенные требования к нашим близким, будто бы наши близкие обязаны, должны нас понимать. Сталкиваются характеры, люди не готовы в стрессовой ситуации друг другу уступать. Поэтому эффект проведения длительного времени вместе иногда срабатывает против людей».

Мало того что людей заперли вместе дома на три недели из-за коронавируса, так еще и действует нервозная обстановка из-за грядущего экономического кризиса. В России не так активно делятся личными историями, но число разводов неизбежно вырастет, считает адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», руководитель гражданско-правового департамента Москвы Анастасия Расторгуева.

Анастасия Расторгуева адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», руководитель гражданско-правового департамента Москвы «Вы знаете, как правило, увеличивается количество обращений: разводы, раздел имущества и всякие семейные споры, когда есть кризисы. На мою работу пришлись кризисы 2008 года, потом 2014 года. И последствием всех этих кризисов было увеличение количества разводов, потому что люди не могут договориться, есть недопонимание, что нужно делать. Есть такое ощущение, что в период вынужденного нахождения вместе будет больше поводов для каких-то размолвок. Сейчас мы не просто дома сидим. Еще и большой будет экономический спад, который уже начался. Поэтому здесь будет и психологическая составляющая, и еще экономическая».

Психологи говорят, что у вынужденной изоляции есть и позитивная сторона — многие пары, напротив, укрепят отношения, вспомнят, как хорошо вместе, и даже обретут долгожданное счастье. Рост продаж товаров для взрослых — прямое тому подтверждение, считает директор по связям с общественностью интернет-магазина «Озон» Мария Заикина.

Мария Заикина директор по связям с общественностью интернет-магазина «Озон» «Если говорить про товары для взрослых, то рост в два раза и более. Опять же в зависимости от номенклатуры товаров, если мы будем говорить о самых распространенных товарах, о покупках в этой категории, например, презервативы, то их больше покупают».

В Санкт-Петербурге инициировали психологическую помощь семьям, оказавшимся в изоляции в четырех стенах, чтобы уберечь их от развода. Предложившего это депутата напугал опыт Китая — там выросло количество разводов из-за карантина. Жаль, что позитивной статистики об укреплении отношений не ведется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию