16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
22 марта 2020, 06:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему медики в России опасаются дефицита донорской крови?

Лента новостей

Пандемия коронавируса с учетом введенных ограничений сорвала один из двух полугодовых планов по массовой акции сдачи крови

Фото: depositphotos.com

Российские медики опасаются возможного дефицита донорской крови. Режим самоизоляции, удаленка и дистанционное обучение привели к падению числа желающих сдать кровь. Похожая ситуация и за рубежом.

В России перебоев с обеспечением больниц донорской кровью с 2007 года нет, заявил врач-трансфузиолог, в прошлом завслужбой переливания крови одной из московских клиник, автор книги «Пока едет скорая» Андрей Звонков.

Андрей Звонков врач-трансфузиолог, бывший завслужбой переливания крови в московской клинике, автор книги «Пока едет скорая» «До 2007 года, то есть до того момента, как всю службу крови приняло на себя Федеральное медико-биологическое агентство, в организации переливания крови был бардак. Мы постоянно имели дефицит препаратов крови в крупных городах типа Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, в миллионниках, и избыток в небольших городах типа Тулы, Иванова, Ростова Великого, Ярославля. Там списывалась кровь в огромных количествах. Нельзя было переливать кровь, например, из Иванова в Москве. Когда, наконец, по принципу европейских стран сообразили, что заготовка крови должна быть централизована, и это отдали Федеральному медико-биологическому агентству, то теперь кровь из Владивостока спокойно может быть самолетом перевезена в Санкт-Петербург и там перелита».

Основной продукт, который требуется врачам, — плазма — может храниться год. У эритроцитной массы срок годности 35 дней. После сдачи крови плазма обязательно поступает в хранилище на полугодовой карантин. Лишь после этого она может использоваться для переливания. Иначе говоря, сегодняшний провал, если даже он и будет, станет ощутим не ранее чем через полгода.

Причем в стране сформированы стратегические запасы на случай дефицита. В больницах перенесены на «после карантина» все несрочные операции. Потребность в крови, конечно, могут резко вырасти как раз после нормализации общественной жизни, когда все эти операции вновь станут проводить.

Так почему сейчас медики тревожатся и все же призывают доноров в клиники и пункты сдачи крови? Дело в том, что пандемия коронавируса сорвала один из двух полугодовых планов по массовой акции сдачи крови в рамках Дня донора, надо выполнить его хотя бы частично, поясняет руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор Тигран Мурадян.

Тигран Мурадян руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова, почетный донор «Сейчас стало меньше доноров, потому что выездные акции в вузах отменились. И многие организации в офисах проводили выездные акции. Основной дефицит доноров — я не говорю про дефицит крови, сейчас дефицит доноров — связан именно с тем, что отменяются акции. Гематологические заболевания, лейкозы, лейкемия, онкологические заболевания требуют ежедневных переливаний. И как объяснить какому-нибудь ребенку с болезнью, что сейчас доноров мало приходит. Поэтому агитируется активно, фонды помогают с призывом именно доноров».

Хотя массовые выезды на предприятия и в вузы и отменены, кровь сейчас сдают штатные, постоянные доноры, давно прикрепленные к больницам. Но как пойти сдать кровь в случае введения тотального жесткого карантина? И тут проблемы не будет. Во-первых, резко снизится травматизм и аварийность, а именно в этих случаях пациентам нужны большие объемы переливаний плазмы. Во-вторых, даже если у трансфузиологов почему-либо не окажется запасов, в случае витальных показаний забор могут произвести у родственников пациентов.

Спойлер от медиков: заразиться коронавирусом в пункте сдачи крови маловероятно — людей с недомоганием туда не пускают, доноры проходят тщательное медобследование, сдают анализы, а число желающих сдать кровь или находящихся в донорском зале в разы меньше, чем, например, в общественном транспорте.

Итак, тем героям, кто готов отказаться от поездки на метро ради закупки гречки и туалетной бумаги, а вместо этого прийти и сдать кровь для спасения человеческих жизней, можно погуглить правила сдачи крови и адреса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию