16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
22 марта 2020, 21:10 Общество

«Он нажал на газ и начал меня таранить». Таксист наехал на человека, уличившего его в краже бензина

Лента новостей

Водитель «Яндекс.Такси» попытался слить топливо из каршерингового автомобиля компании «Делимобиль»

Фото: depositphotos.com

Водитель «Яндекс.Такси» наехал на москвича, который уличил таксиста в краже бензина из каршерингового автомобиля. Вечер 21 марта для москвича Никиты Сороко превратился в многочасовую эпопею с выяснением отношений с полицией, ДПС и операторами онлайн-сервисов.

На своем автомобиле Никита приехал на Онежскую улицу. Выходя из машины, увидел, как водитель «Яндекс.Такси» сливает в канистру бензин из авто «Делимобиля». Как добропорядочный гражданин Никита решил вмешаться и предотвратить правонарушение. Однако закончилось это наездом такси на борца за справедливость.

«Вижу этого товарища, он сливает бензин, таксист. Я ему сделал замечание. Он мне начал объяснять в ответ что-то, начал нести что-то непонятное. Я достал телефон и сделал фотографию. Я заходил вперед, чтобы сфотографировать его номер. Он просто нажал на газ и начал меня таранить. Я оказался на капоте, успел спрыгнуть с капота, хотел схватиться за ручку двери, он по газам — и скрылся. Следующие действия: позвонил в «Делимобиль», сказал о том, что у вас сливают топливо, на что мне сказали, что им, по сути, плевать, что у них сливают бензин, и это ваши проблемы. Я с девушкой минут сорок разговаривал. По-человечески я впрягся за ваш автомобиль, а вы мне даже милицию вызвать не можете».

Никита Сороко серьезно не пострадал, ушибов нет, снимать в травмпункте нечего. Мужчина гораздо больше удивлен реакцией онлайн-сервисов, которые не хотят разбираться в том, что произошло. По словам Никиты, «Делимобиль» не интересует, что его бензин крадут, а «Яндекс.Такси» неинтересно, чем занимаются их водители.

Еще Никиту озадачила реакция оперативных служб. На 112 звонок приняли, но что делать, не сказали. Через 40 минут сотрудник ДПС позвонил и спросил, почему Никита покинул место происшествия. Пришлось ехать в полицию и там писать заявление о случившемся. Пострадавший требует привлечь водителя «Яндекс.Такси» за наезд. Однако в полиции дали понять, что если ушибов нет, то и дела не будет.

По случаю с кражей бензина заявление в полицию должен писать не свидетель произошедшего, а владелец машины, то есть компания «Делимобиль». И она это собирается сделать, а пока все же приносит извинения пострадавшему и благодарит его за помощь. В «Яндекс.Такси» даже пообещали разобраться с водителем.

Кража бензина из каршеринговых машин — обычное дело. В интернете много роликов, на которых водители через шланг сливают горючее. Одно из таких видео опубликовал в YouTube пользователь Алексей Жданов.

«Только что каршеринг заправил автомобиль, а вот два умельца уже сливают бензинчик с него. Подтянули шланг из багажника, а вон канистры наполняют. Наверное, через насос что-нибудь. Ну, они, наверное, по приложению посмотрели, какая машина сколько с топливом стоит».

Снимают видео обычно на расстоянии и не пытаются нарушителя остановить. Впрочем, воров можно вычислить, говорит руководитель пресс-службы «Делимобиль» Алена Балакирева.

Алена Балакирева руководитель пресс-службы «Делимобиль» «Все автомобили довольно серьезно укомплектованы телематическими системами, в отличие от частных автомобилей, поэтому все, что с автомобилями происходит, даже когда они не в моменте аренды, а просто стоят по городу, видят их службы безопасности, операторы на пульте, тут уже вопрос скорости реакции. Соответственно, такие попытки быть могут, другой вопрос, что потом пишется заявление, достаются данные с камер, мы делаем запрос в город и находим даже тех, кто не был, например, на автомобиле с сфотографированными номерами, а просто к нему подошел. В данном случае, я думаю, просто не сработали датчики, потому что человек только начал заниматься своими противоправными действиями и его благополучно спугнул очевидец, который из-за этого пострадал. И мы ему безумно благодарны за его героизм в данном случае и за то, что он нам обо всем этом сообщил».

В каршеринговых сервисах утверждают, что слить много бензина и не получится. В таких авто установлены системы, которые блокируют выкачивание топлива. Потенциальный похититель должен понимать, что капля бензина может стоить ему намного дороже, чем полный бак на автозаправке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию