16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
23 марта 2020, 10:54 Авто

Дорожные камеры начнут фиксировать разговаривающих за рулем водителей

Лента новостей

Сейчас идет тестирование работающего на основе нейросети программного обеспечения

В России появятся дорожные камеры, которые способны распознавать использование водителем мобильного телефона за рулем. Сейчас идет тестирование работающего на основе нейросети программного обеспечения, сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель начальника ГИБДД России Александр Быков.

«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет»,— уточнил он. По его словам, сначала производителю нужно подтвердить, что алгоритм может верно выявлять случаи использования телефонов водителями.

«Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности», — пояснил источник издания, знакомый с ситуацией.

В случае использования камер с новым ПО штрафы будут приходить автовладельцам на почту. Если в момент нарушения за рулем находился не собственник машины, то он сможет переписать постановление на водителя в рамках обжалования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию