16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2529
  • RTS1083.43
23 марта 2020, 10:55 Финансы
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Нажились на коронавирусе: американских сенаторов заподозрили в инсайдерской торговле

Лента новостей

У двух политиков был доступ к информации о COVID-19, и они избавились от акций незадолго до обвала рынка. Теперь они могут лишиться своих кресел, сообщает BBC. Как развивались события и возможны ли подобные обвинения в России?

Сенатор Келли Леффлер.
Сенатор Келли Леффлер. Фото: Mary F. Calvert/Reuters

Обвал на американском рынке начался 24 февраля. За 11 дней до этого председатель комитета по разведке Сената Конгресса США Ричард Барр и его жена продали акции на 1,7 млн долларов, утверждает американская некоммерческая организация ProPublica. Этому комитету спецслужбы США ежедневно отчитывались по ситуации с коронавирусом, сообщало Reuters.

В центре скандала также оказалась Келли Леффлер, она стала сенатором только в этом январе. До этого она входила в руководство биржи ICE (Intercontinental Exchange). Ее муж — председатель и гендиректор этой биржи. Как пишет The Daily Beast, вместе они к 14 февраля успели продать акции более чем на 3 млн долларов. Избавляться от бумаг они начали в тот день, когда комитет по здравоохранению сената проинформировал о ситуации с коронавирусом.

Когда стало известно о продажах акций сенаторами, это вызвало шквал критики, в том числе и со стороны однопартийцев. Дело в том, что членам конгресса запрещено торговать на основе информации, которая стала им известна в силу служебного положения.

Правда, Ричард Барр утверждает, что принял решения, исходя из публичной информации, в частности из репортажей CNBC о ситуации в Азии. Но СМИ припомнили сенатору, как в начале февраля он высказывался о том, что США гораздо лучше, чем когда-либо, готовы к вызовам здравоохранению, таким как коронавирус.

Конечно, сложно представить, чтобы в России кто-то лишился места, например в Совете Федерации, из-за того что избавился от акций, зная о коронавирусе, комментирует российский адвокат, бывший главный юрист ЮКОСа, приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов адвокат, бывший главный юрист ЮКОСа, приглашенный профессор Университета Вестминстера «Российский рынок существует только благодаря тому, что он понятийно игнорирует определенные цивилизованные правила, в том числе insider trading, market abuse и так далее. Если отмывание денег достаточно жестко подавляется внутренне, кому можно отмывать, а кому нет, и если тебе нельзя, а ты сделаешь, тебе будет очень плохо, то market abuse, insider trading и целый комплекс финансовых преступлений — это все понятийно разрешено. Если ты, конечно, не выставишь на всеобщее обозрение. У нас нет на это еще потребности, потому что рынок такой, что если его начать расследовать, то от него ничего не останется, надо сажать такое количество людей, что это все, трындец».

Один из триггеров падения рынков — когда на фоне коронавируса сорвалась сделка ОПЕК+ и цена нефти обвалилась с 50 до 35 долларов за баррель. На рынке, как известно, есть способы зарабатывать как на росте, так и на падении. И если представить, что кто-то заранее мог знать о том, чем закончатся переговоры, тогда заранее открытый шорт, то есть ставка на падение нефти, мог бы удвоить счет при небольшом кредитном плече.

Это, конечно, фантазии. Вряд ли кто-то будет исследовать сделки с фьючерсом на нефть. Даже когда речь идет об акциях, российские топ-менеджеры часто удивительным образом умеют предугадывать события, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Исходя из новостей публично доступных, некоторые неспециалисты могут предположить о серьезном наличии чувства интуиции у тех успешных представителей топ-менеджмента ряда компаний, делающих подобные приобретения либо внезапные продажи, которые приводят к серьезному обогащению, становящемуся публично доступной информацией».

За месяц американские индексы в среднем потеряли больше 30%, и те, кто вовремя избавились от акций, как минимум не потеряли. Однако, как узнали СМИ, Леффлер не просто избавилась от бумаг, но к середине февраля купила акции Oracle на 250 тысяч долларов (компания специализируется на базах данных) и компании Citrix на полмиллиона долларов, у которой есть решения для онлайн-конференций — востребованный продукт в условиях карантина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию