16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3319
  • RTS1324.46
25 марта 2020, 10:00 Компании
Спецпроект: Ответственные инновации

Жизнь в рамках экрана: как технологии меняют кинопроизводство

Лента новостей

Кинокомпания «Базелевс» и Microsoft сделают инструменты для создания Screenlife-контента максимально доступными

Фото: depositphotos.com

Современные технологии сильно поменяли кино — они оказывают влияние не только на производственные процессы, но и отражаются на содержании фильмов. В последние годы развитие получила концепция Screenlife — это истории, в которых действие происходит на экране компьютера или другого гаджета, перед которым находится главный герой.

Продвижением концепции Screenlife активно занимается кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова — пионером жанра стал фильм «Убрать из друзей», который при бюджете меньше 1 млн долларов собрал в международном прокате более 64 млн долларов. По мнению Бекмамбетова, возможности Screenlife открывают дорогу в мир нового кино как профессионалам, так и любителям.

Screenlife — это не просто новая технология, это новый киноязык, говорят адепты концепции. В Screenlife-фильмах все действие происходит на экране компьютеров и смартфонов. Героями экрана становятся мессенджеры и социальные сети — сообщения в них позволяют зрителю следить за развитием сюжета. Пожалуй, единственное, что объединяет такие фильмы с традиционным кино, — это актерская игра главного героя, на которой все держится. Именно она заставляет зрителя сопереживать происходящему на экране.

Для того чтобы создание Screenlife-контента стало максимально доступным как для профессионалов кино, так и для любителей, компания «Базелевс» договорилась о партнерстве с Microsoft. Соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере цифровизации кинопроизводства предполагает использование облачных технологий Microsoft Azure и искусственного интеллекта в процессе создания и распространения Screenlife-контента.

«Кинокомпания с 25-летним опытом в киноиндустрии встала на путь технологических инноваций, и сотрудничество с Microsoft — это возможность сделать Screenlife по-настоящему массовой концепцией. Мы уверены, что Microsoft как эксперт в разработке инновационных технологий станет надежным партнером «Базелевса» в развитии наших стратегических инициатив и новых направлений бизнеса», — заявил, комментируя соглашение, Тимур Бекмамбетов.

Совместными усилиями «Базелевс» и Microsoft собираются развивать Screenlife-платформу на базе Microsoft Azure. Кинокомпания будет использовать облако Azure, чтобы сделать инструменты для создания Screenlife-контента максимально доступными.

К таким инструментам, в частности, относится Сlickorder, позволяющий записывать интерактивные видео, с которыми может взаимодействовать зритель. Такой подход, обеспечивающий вовлечение, может использоваться не только для интерактивного кино, но и для блогинга, а также для решений в сфере электронной коммерции.

Для бесперебойной доставки видеоконтента на пользовательские устройства планируется использовать Azure Media Services. По заявлению Тимура Бекмамбетова, партнеры намерены сделать новые инструменты доступными для разработчиков и пользователей во всем мире, как Open Source (программное обеспечение с открытым кодом).

Помимо этого, в рамках сотрудничества предполагается создание совместной исследовательской лаборатории Microsoft — «Базелевс» в области кинопроизводства. В лаборатории эксперты компаний будут обмениваться идеями и опытом для создания контента, дальнейшего развития продуктов и сервисов на основе облачных технологий, искусственного интеллекта и анализа данных Microsoft. Также будут прорабатываться идеи для продвижения и проката фильмов и сериалов.

В будущем стороны намерены обсуждать реализацию других проектов студии «Базелевс» и новые совместные инициативы. Проекты предусматривают развитие всей индустрии кино. Партнеры заявляют, что новые подходы открывают инновационные возможности всем: как крупным издателям, так и небольшим студиям и начинающим кинематографистам.

Подробнее об ответственных инновациях можно узнать, подключившись к онлайн-мероприятию Microsoft Envision Forum в июне 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию