16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
23 марта 2020, 21:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прибывшие в Москву граждане Белоруссии оказались заблокированы в аэропортах

Лента новостей

В Россию их не пускают и предлагают депортироваться на родину за свой счет. Эксперты говорят, что пустить в страну обязаны, если есть вид на жительство

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Граждане Белоруссии, которые приехали в Москву после отпуска за границей, оказались заблокированы в столичных аэропортах. Об одном случае Business FM рассказал москвич Илья. Его девушку, с которой он живет в Москве уже три года, не пускают в страну, так как она гражданка Белоруссии. Пара вернулась с отдыха и сейчас находится в аэропорту «Шереметьево». У девушки нет теплых вещей, а на родине ее никто не ждет, говорит Илья.

«3 марта мы вылетели на Шри-Ланку, у нас были обратные билеты на 23 марта. Внезапно 19 марта мы узнали, что, скорее всего, ее не пустят, а у нее с собой только три купальника, и в Белоруссии ехать некуда. На таможне нам говорят: такое вот распоряжение правительства, мы сделать ничего не можем. И говорят, что сейчас придет какой-то человек из авиакомпании «Россия», которой мы летели, и, мол, как-то что-то с нами будет решать, как ее отправить в Белоруссию. Пока сидим в аэропорту, сейчас придет какой-то человек из «России», не знаю, что он нам скажет. Вряд ли он чем-то поможет. Он, наверное, скажет: можете купить следующий билет до Минска и все, и уйдет. А вот девушка на таможне говорит: постановление правительства, ничем помочь не могу, улетели — сами виноваты. Здесь еще тоже белорусы сидят с нами, они вообще звонили в МИД, им там утверждают, что они могут выйти из аэропорта и поехать на поезде в Белоруссию, а здесь на таможне говорят: вам в МИД могут одно говорить, а вот у нас есть свое распоряжение — никого не впускать. Вот такая история. Так что, видимо, там какие-то бюрократические какие-то проблемки. И они едут не в Минск, не помню, в какой город, они сказали, что сегодня вечером выходит последний поезд, и уже даже на него не успевают».

В понедельник о похожей ситуации с белорусами писал телеграм-канал Mash. Семья давно живет в Москве, имеет в собственности квартиру, дети ходят в московскую школу. Они вернулись с отдыха на вьетнамском Фукуоке, и из «Внуково» их не выпускают. Женщину и двоих детей фактически заблокировали в аэропорту и предлагают за свой счет купить билеты в Минск. Съездить домой за вещами и собакой им не разрешают.

Политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец говорит, что в случае если есть вид на жительство в России, то пустить обязаны. В других ситуациях он советует обращаться в посольство Белоруссии или на горячую линию российского правительства.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Так как мера вынужденная, вероятно, те люди, которые прописывали эти инструкции, такого рода истории до конца не предусмотрели. Поэтому в любом случае, мне кажется, в первую очередь необходимо этой гражданке обратиться, во-первых, в белорусское посольство, там есть круглосуточная линия дежурная, а во-вторых, обратиться в специальную службу, которая сейчас существует, — тоже горячая линия, линия российского правительства с просьбой помочь разрешить эту историю, этот частный случай. Мне кажется, в этой связи стоит, конечно, российскому правительству обратить внимание на эту историю и каким-то образом открыть какую-то горячую линию по разрешению подобных случаев. Вероятно, это не единственная история такого рода, которая является исключением из правил. Конечно, по нормам, которые сейчас существуют, россияне, которые, например, возвращаются из Белоруссии, могут свободно въехать в РФ, они должны 14 дней пробыть на карантине. В Белоруссии, насколько я знаю, такого нет, потому что, как известно, Александр Лукашенко не признает наличие вообще коронавируса, он считает, что это массовый психоз. Более того, поступает информация из Белоруссии, что принято на каком-то там уровне решение, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но поступала информация, что белорусским медицинским учреждениям поступили инструкции, чтобы всех, у кого подозрение на коронавирус, считать ОРВИ».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы прибывающие в российскую столицу из Белоруссии граждане этой страны и сопровождающие их лица самоизолировались на домашний карантин на две недели. Такой же меры обязаны придерживаться иностранные граждане, прибывающие в Москву из стран ЕС и Великобритании, США, а также Украины. В указе нет ни Шри-Ланки, ни Вьетнама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию