16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 01:29 Политика

У Роскомнадзора сменится руководитель

Лента новостей

Премьер Мишустин освободил от должности Александра Жарова. Источники агентств сообщают, что его место может занять начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов

Александр Жаров.
Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 11:03

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Утром 24 марта на сайте компании «Газпром-медиа холдинг» появилось сообщение о том, что ее возглавил Жаров. По данным источников «Интерфакса», во главе РКН же станет начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов.

Андрею Липову 51 год. До 2007 года он работал на различных должностях в области информационных технологий и связи. В 2008-м он поступил на госслужбу в департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, в 2010-м стал директором этого департамента. Когда тогдашний руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев перешел на работу в администрацию президента, Липов был назначен на должность начальника управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Как пишет Forbes, наиболее известным проектом, который Андрей Липов координировал со стороны администрации президента, стал так называемый закон о суверенном рунете, который был подписан Владимиром Путиным 1 мая 2019 года.

Кто бы ни был назначен во главе ведомства, эта перестановка совершенно логична, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Отставка господина Жарова была анонсирована еще порядка полутора месяцев назад, это не стало неожиданностью. И отставка проходит по той схеме, которая была анонсирована, то есть уход с государственной службы, которая становится все более и более чревата рисками с точки зрения аппаратной выживаемости, в формально частные, но реально государственные структуры, такой аналог госкорпорации. Поэтому для Жарова это, наверное, не нейтральный, а оптимальный вариант. Что касается авторов этой рокировки, то, конечно, надо смотреть, кто будет назначен на это место — господин Липов, как это прогнозировалось, или какой-то другой формально гражданский чиновник, но с силовым бэкграундом. Чем будет отличаться новый чиновник от Жарова — это тем, что Жаров пытался проводить курс на закручивание гаек в информационной сфере, но у него не получалось. Новый назначенец придет уже с успешным бэком. Примерно как с успешным бэком по цифровизации и учетом налогооблагаемой базы пришел на премьерский пост господин Мишустин. Жаров получил продолжение карьеры, которое сейчас является оптимальным для любого чиновника. А лоббисты жесткого курса, которые не были довольны его эффективностью, получат возможность пролоббировать кандидатуру, которая справится со своими задачами».

Бывший генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко в январе занял пост вице-премьера в составе нового правительства Михаила Мишустина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию