16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 14:28 Право

Титов предложил передать экономические дела коллегиям присяжных

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен направил в Верховный суд проект соответствующего закона. «Если будет суд присяжных, это хотя бы каким-то образом облегчит ситуацию для тех, на кого сегодня через уголовное право пытаются оказывать давление», — пояснил Business FM Борис Титов

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Борис Титов предложил передать экономические дела на рассмотрение коллегиям присяжных. Свой вариант законопроекта бизнес-омбудсмен направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Ранее в феврале Лебедев заявил, что дела по всем особо тяжким преступлениям, а также преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, могут рассматриваться с участием присяжных.

Согласно проекту Титова, обвиняемые по «предпринимательским» статьям смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного уровня и шести присяжных. Это поможет избежать случаев давления на участников процесса, пояснил Business FM Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Смысл в том, что сегодня давление следствия на суд является беспрецедентным, прежде всего по уголовным экономическим делам. Если будет суд присяжных, это хотя бы каким-то образом облегчит ситуацию для тех, на кого сегодня через уголовное право пытаются оказывать давление. Там целый ряд статей, но, например, 159-я — это средней тяжести и тяжкие преступления, мы предлагаем туда внести, чтобы было право рассматривать судом присяжных, потому что это как раз та самая «резиновая» статья, как мы ее называем, которая чаще всего применяется против бизнеса по каждому поводу: и невозврат кредитов, и даже неуплата налогов. А в 159-й статье написано главное: должен быть умысел. Это даже не экономическая проблема, это проблема общегражданского понимания ситуации. Поэтому заседатели вполне смогут эту проблему решать без даже специального экономического образования».

Поручение Верховному суду расширить перечень преступлений, дела по которым могли бы рассматривать присяжные, в начале года давал Владимир Путин.

Ранее Борис Титов заявлял: так называемый курс на гуманизацию для бизнеса привел к тому, что число дел по экономическим преступлениям резко выросло. Он приводил данные Следственного комитета, МВД и ФСБ — 317 тысяч дел, что более чем на треть больше, чем годом ранее. При этом доля оправдательных приговоров в российских судах составляет меньше полпроцента. Уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что присяжные должны поправить ситуацию.

Александр Хуруджи уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Насколько это применимо в российской практике, пока сложно судить. Можно судить лишь по аналогии с другими судами, которые рассматривали присяжные, где выносится, по статистике, большее количество оправдательных приговоров, почти 26%, что, конечно, более чем в сотню раз выше, чем в обычных судах. Соответственно, мы исходим из логики, что люди более объективны и не сломают судьбы предпринимателям и куче людей, которые от них зависят. Мы считаем, что квалификации хватит, а если понадобится приглашение эксперта, такого эксперта, как правило, приглашают и в обычные судебные заседания. В итоге выиграет и само правосудие, к которому будет больше доверия, и бизнес, и самое главное, люди, которые фабрикуют сегодня безнаказанно дела, будут понимать, что это делать дальше невозможно».

Передача экономических дел институту присяжных могла бы помочь во многих громких процессах последних лет, считает адвокат Михаила Абызова Александр Аснис.

Александр Аснис адвокат Михаила Абызова «Я полагаю, что в любом случае это заслуживает внимания и поддержки. И если бы это произошло, думаю, что количество оправдательных приговоров, в том числе по делам экономической направленности, возросло бы. Каждое дело своеобразно, но в целом, если говорить о законе больших чисел, я думаю, это было бы, наверное, полезно и целесообразно».

Сегодня суды присяжных могут рассматривать дела по некоторым составам особо тяжких преступлений — об убийствах, изнасилованиях, ОПГ, производстве и контрабанде наркотиков. В прошлом году с участием присяжных суды областного уровня рассмотрели 233 дела, районные суды — 474 дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию