16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 15:36 Финансы
Актуальная тема: Китайский коронавирус

ЦБ рекомендует ограничить выдачу наличных через банкоматы с рециркуляцией

Лента новостей

Предполагается, что это обеспечит безопасное использование купюр в условиях пандемии, так как может помочь минимизировать случаи заражения, пояснил регулятор

Фото: depositphotos.com

Центробанк рекомендует ограничить выдачу наличных из банкоматов, которые работают в режиме приема и выдачи купюр. «Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — говорится в письме, опубликованном на сайте Банка России.

Ограничение функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег, считают в ЦБ. Однако новая инициатива напугала людей, многие посчитали, что оборот наличных будет приостановлен. Вот что говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Я не думаю, что данная рекомендация сделана с целью ограничить доступ населения к своим сбережениям, к своим наличным. Скорее всего, действительно речь идет об ограничении хождения потенциально зараженных денег, когда один пользователь вносит, а другой эти деньги получает в виде выдачи. Но в принципе тогда надо вообще всю наличность запрещать, потому что потенциально носитель вируса может расплатиться бумажкой с другим человеком и заразить его. Насколько эта мера будет действенной — вопрос остается открытым».

Финансовый аналитик Дмитрий Чечулин, напротив, считает, что монетарные власти просто прикрываются коронавирусом.

Дмитрий Чечулин финансовый аналитик «Большая часть тех действий, которые сейчас производят в мировой финансовой системе с отсылкой на коронавирус, являются скорее инициативой банков, для которой они нашли удобный повод. То же самое — ограничение наличных средств. То же самое — ФРС США, который запустил огромную программу количественного смягчения и снизил процентные ставки. Это все информационный вброс: «мы хотели это сделать всегда, а тут и повод нашелся». Опять же буквально сегодня с утра в интернете появилось много статей о том, что российским банкам прогнозируют существенные убытки, в том числе и от вывода накопленных средств. Сейчас отмечается выход денежных средств именно в наличные средства по всему миру. В марте этого года из Goldman Sachs вывели 5,8 млрд долларов. Это практически абсолютный рекорд, даже в 2008 году выводили денег меньше. Поэтому, конечно, банки не хотят терять ликвидность, ищут всевозможные способы удержать деньги, даже таким, откровенно говоря, фейк-ньюсовым способом, в моем личном понимании».

Центробанк также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование безналичной формы оплаты товаров и услуг, а перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы предлагается выдержать денежные знаки в банке в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

В Сбербанке уже сообщили, что не планируют вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию