16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2564
  • RTS1034.06
25 марта 2020, 03:50 Финансы

Грязные деньги во всех смыслах слова

Лента новостей

Небольшие магазины отказываются принимать карты, ЦБ рекомендовал банкам изменить работу банкоматов. Первое, возможно, связано с желанием спрятать кеш от государства. А второе — с тем, что на банкнотах долгое время может сохраняться коронавирус

Фото: depositphotos.com

Владелец подмосковного магазина «Мясо и огонь» Евгений Зайцев рассказывает, что принимает и наличные, и карты. Он рад всему, потому что в нынешние времена любые деньги хороши. Бизнесмен, конечно, знает, что на купюрах очень долго может сохраняться коронавирус. Но это не повод, чтобы не принимать кеш, говорит Евгений Зайцев.

Евгений Зайцев владелец подмосковного магазина «Мясо и огонь» «Конечно же, не хотелось бы заразиться и болеть. Но, как говорится, на все воля Божья. Поэтому не брать деньги в руки, судорожно бояться этого… Можно подцепить где угодно!»

В небольших несетевых столичных магазинах, по которым прошлись журналисты «Коммерсанта», ведут себя по-другому. Там отказываются принимать карты, только наличные. Ссылаются на то, что из-за коронавируса у них проблемы со связью. Как инфекция могла повлиять на связь — вопрос лишний. Зато прием только кеша — способ сэкономить на банковском обслуживании, а это двухпроцентная комиссия. Есть версия — получить наличные, скрыть их от государства и заплатить меньше налогов. Ведь власти из-за коронавируса пообещали сократить или вовсе отменить проверки.

Вообще, есть подозрения, что на этом фоне услуги обнальщиков будут востребованы. Business FM позвонила по одному из объявлений и попросила обналичить 10 млн рублей. Собеседник предложил связаться завтра, потому что сейчас у него работы хватает.

«Есть обязательства перед людьми, которые я должен выполнить. Есть возможность еще подключить соседей, но никому не посоветую — все будут через себя, я же не справочная. Тоже хочется заработать. Считайте, что вы все через меня работаете».

Масла в огонь подлил Центробанк. Точнее, то, как его сообщение подали СМИ: ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах. Смысл этой рекомендации, если вчитаться, в том, чтобы одни банкоматы только выдавали деньги, а другие только принимали. Чтобы зараза, которая может попасть на банкноты, выветрилась. Это, кстати, аргумент для все тех же обнальщиков, чтобы повысить цены на услуги. Объясняет бывший обнальщик, а ныне директор Crime Finance Евгений Виноградов.

Евгений Виноградов директор Crime Finance «Большинство обнальщиков как раз на этом фоне повысят свою ставку, и это будет обоснованно. Представьте, я говорю: ну, вы же представляете, что мне сейчас труднее наличку вытаскивать, потому что банкоматы выдают меньше. Соответственно, я вам немножко повышу, и это будет разумное решение, обоснованное. Я думаю, клиенты согласятся. Думаю, совершенно логично, что где-то на 1-2% цена на обналичку подскочит».

Одновременно может увеличиться и поток напуганных клиентов, которые на всякий случай поспешат снять деньги в банкоматах. Сбербанк в ответ на запрос Business FM сообщил, что всплеск по снятию наличных не зафиксирован. И тем не менее цитата из сообщения Сбербанка: «Сформированы дополнительные запасы наличности для удовлетворения возможного увеличения спроса». Население, как и бизнес, вряд ли боится «грязных денег» в смысле банкнот, зараженных вирусом. А у части публики сейчас, вполне вероятно, появилось непреодолимое желание деньги «отмыть», только уже в ином смысле слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию