16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
26 марта 2020, 07:09 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Белые воротнички vs удаленка

Лента новостей

По данным Минтруда, в режиме неполной занятости находятся порядка 100 тысяч россиян. Как бизнес и офисные сотрудники привыкают к новым реалиям и вынужденному переходу на удаленку?

Фото: depositphotos.com

Мнения об удаленной работе разные. Одни предприниматели говорят, что давно задумывались о переводе части сотрудников на дистанционный формат, и теперь ситуация просто поспособствовала реализации этих планов. Другие и так имеют опыт сотрудничества с работниками на удаленке. Треть оказались не готовы к таким переменам. Но так или иначе всем придется делать выводы.

Если говорить о промежуточных, то одни приятно удивлены, другие разочарованы. Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» никогда не имел опыта работы в дистанционном формате. Жизнь заставила. Компания на удаленке уже неделею, и пока все очень хорошо, говорит директор по коммуникациям «Сравни.ру» Александра Краснова.

Александра Краснова директор по коммуникациям «Сравни.ру» «Результаты за неделю не упали, у некоторых подразделений даже выросли. Например, у медийной части, за которую я отвечаю, выросла производительность — в силу того что очень много новостей. Но основной у нас штат — это разработчики, которые делают калькуляторы по вкладам, кредитным страховкам и так далее. К счастью, у них все тоже хорошо. Проводят онлайн-совещания: руководители просто ставят задачи, кому и что делать. Ну и люди справляются».

А вот IT-компания «Мегаплан», уже имевшая опыт перевода части сотрудников на удаленку, в полной мере так и не смогла перестроиться. Притом что после того, как пару лет назад компании пришлось отказаться от офиса в Минске из-за резкого скачка аренды, в «Мегаплане» на счет удаленки убедились — некоторые оттуда не возвращаются, продолжает генеральный директор компании Сергей Козлов:

Сергей Козлов генеральный директор IT-компании «Мегаплан» «Людей стали отправлять мы, можно сказать, насильно по домам. Был такой эффект, что люди, когда собирали свои компьютеры, ноутбуки, наушники, разъезжались по домам, прямо плакали, когда прощались. Настолько им было привычно это пространство офисное. Прошло пару месяцев, и мне надо было собрать их на совещание всех минских наших ребят. А оказалось, что около 15% вообще не пришли, потому что они настолько дома привыкли, что им выбраться куда-то в город, зачем-то ехать, ради какого-то совещания очень некомфортно. А уж чтобы вернуться обратно в офис, вообще никак».

Что касается самих сотрудников, то реакция пока тоже разная. Одни с удовольствием постят в Instagram фото чашечки кофе рядом с ноутбуком и прочие красивые картинки с хештегом «удаленка». Очевидно, еще больше тех, кто не афиширует свое счастье и спокойно отсыпается или открывает бутылочку пива уже в обед. А кто-то запоем смотрит сериалы на стриминговых сервисах, которые открыли бесплатный доступ к контенту. Но это точно не касается родителей, оказавшихся на удаленке с маленькими детьми. Вот что говорит москвичка Валерия:

«Школьник подключается по Zoome, по Skype к урокам. Естественно, подключение это проходит тяжело, и мама пробегает мимо и пытается контролировать, помогать. В это время другие маленькие дети, еще двое, живут, естественно, своей жизнью. Им интересно, что все дома. Им радостно. Им хочется постучать по клавиатуре. И так как убежать некуда, конечно, удаленная работа сейчас в моем случае гораздо тяжелее проходит, чем если бы я работала спокойно в офисе. Поэтому эффективность, конечно, мне дается с большим трудом».

И если вспомнить одно из выступлений комика Стаса Старовойтова в шоу «Стендап» на ТНТ, получается, удаленка рушит даже незыблемое.

«Я вам клянусь, семейные люди — самые счастливые. Самые счастливые, потому что их мечты — сузили. Никто не заморачивается: кто я по жизни, какие у меня жизненные планы. Есть две мечты: уйти на работу, уйти с работы. Все! Две мечты, которые реализуются каждый день, в течение всей жизни».​

Но нет! Не теперь. Когда с одной работы на другую ты даже не едешь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию