16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 22:14 Право

Володин и Крашенинников предложили ужесточить наказание за нарушение самоизоляции

Лента новостей

За нарушение карантина, которое повлекло смерть двух и более человек, они предлагают лишать свободы на срок до семи лет. Если же человек кого-то заразил, то предполагается штраф до миллиона рублей

Фото: EPA/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложили ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина по коронавирусу.

Как говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента, за нарушение изоляции по коронавирусу, приведшее к массовому заболеванию людей, они предлагают повысить штраф до 1 млн рублей, если из-за этого погиб человек — до 2 млн или до пяти лет ограничения свободы. А если погибших больше, то это будет грозить сроком до семи лет.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам подготовить в двухдневный срок предложения по ужесточению ответственности за нарушение карантина.

Однако сам по себе режим самоизоляции вовсе не означает, что человек болен. Кроме того, юридически до того, как ужесточать ответственность за нарушение, надо создать отдельный закон, который будет подробно описывать, в чем это нарушение заключается, считает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Прежде чем вводить уголовную ответственность за нарушение режима самоизоляции, нужно ввести сам закон о самоизоляции. Этим законом должны быть подробно определены объекты, субъекты законодательства в этой новой сфере. В настоящее время ограничить гражданина в праве на передвижение можно только решением суда или введением чрезвычайного положения. Но первое очень неэффективно в силу муторности процедуры, а второе просто обрушит и без того хромую экономику. Набивать тюрьмы, предположительно, зараженными гражданами не самая эффективная мера. Развитые страны, наоборот, сегодня освобождают из-под стражи лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжелобольных и пожилых. Мне кажется, в данной ситуации с людьми лучше проводить объяснительную работу, в крайних ситуациях применяя меры административного характера либо помещая в специализированные медицинские стационары. Но для этого опять же надо разработать законодательство, а это гораздо более трудоемкий процесс, чем просто предложить на семь лет сажать».

Действительно, существующая статья УК очень расплывчатая. И если ее хотят модифицировать под коронавирус, это требует крайне кропотливой работы, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Существует действующая на данный момент статья 236 УК РФ: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил человеку в случае, если будет данный акт доказан, грозит штраф до 80 тысяч рублей и ограничение свободы до одного года. Из этой статьи не совсем понятно, за какое нарушение конкретно будет привлекаться человек. Ответственность должна быть не за нарушение самоизоляции, а за действия, которые либо по неосторожности, либо умышленно привели к заболеванию коронавирусом. Скорее всего, здесь ответственность тех лиц, которые не нарушили режим самоизоляции, потому что это не обязанность, а такой гражданский долг. К примеру, руководитель бассейна знает, что надо закрыть бассейн или фитнес-центр, но он это не делает, и, соответственно, эти действия привели к трагическим последствиям. Если говорить о физическом лице, которое предполагает, что оно может быть больно, но при этом выходит на улицу, допустим, покупать молоко, то в данной ситуации, я предполагаю, оно не должно нести ответственность за то, что оно, не зная, что оно больно, по неосторожности заражает. Тогда вопрос: а кто несет ответственность за его гибель, если он с голоду умрет? Престарелый человек. У нас что, есть службы социального обеспечения, которые обязаны на основании решения мэра доставлять таблетки домой? Я не слышал такого пока».

Поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина будут обсуждать в среду на заседании Совета Госдумы. Планируется, что после этого они будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию