16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2529
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 05:00 Компании
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Коронавирус угрожает развлечениям россиян

Лента новостей

Оперативный штаб решил приостановить работу ночных клубов, дискотек, кинозалов. Какие еще заведения могут быть закрыты?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 10:05

Поручение оперативного штаба о приостановке работы развлекательных учреждений предельно лаконичное. Конкретика, скорее всего, будет в решениях региональных органов исполнительной власти.

Торгово-развлекательные центры, скорее всего, превратятся просто в торговые, предположил директор по маркетингу и рекламе ТЦ «Савеловский» Дмитрий Швецов.

Дмитрий Швецов директор по маркетингу и рекламе ТЦ «Савеловский» «Там написано: все торгово-развлекательные комплексы. Что касается «Савеловского», у нас же не торгово-развлекательный, а только торговый. У нас нет зоны развлечений. Что касается других ТЦ, это то же самое. Они могут закрыть зоны развлечений и оставить только торговую площадь. Тем самым они станут просто торговым центром. Поэтому здесь можно трактовать по-разному. Пока сложно сказать, как действительно это будет все работать».

Совладелец калужского бара «Говорящий слон» Антон Алешин оказался в непростой ситуации. Вроде бы нужно что-то закрыть, но что — непонятно: то ли караоке, то ли все заведение. Никаких распоряжений от местных властей бизнесмен пока не получал.

Антон Алешин совладелец калужского бара «Говорящий слон» «У нас мультиформатное заведение. У нас есть зал с караоке, тихий бар и танцпол. Непонятно, как закрывать. Потому что у нас в Российской Федерации нет до сих пор такого понятия, как «ночной клуб». У нас есть «кафе», «бар», «ресторан». И есть как бы досуговая музыкальная программа — дополнительная. Думаем, сейчас мы закроем просто зал дискотеки и оставим работающий бар».

Оперативный штаб также решил запретить курение кальяна в кафе, барах и ресторанах. Но закрывать сами заведения общепита пока не собираются. В Геленджике поток посетителей в них растет, рассказала владелица бара в этом городе Надежда.

«У нас в регионе пока все в рекомендательной форме было. Никаких предписаний о том, что мы должны это сделать, не было. Пока закрывают только крупные торговые центры, насколько я понимаю. Мы усиленно пытаемся перейти в режим доставок. Но ситуация такова, что конкретно у нас в Геленджике людей, которые ходят по заведениям, становится только больше. Очень забавно наблюдать, как люди приезжают из Москвы и Петербурга. Говорят, что они приехали на карантин. И гуляют по городу. Как будто бы самоизоляция — это значит просто уехать из Москвы, а не сидеть дома».

Кроме того, по решению оперативного штаба должны быть закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. А вот детсады — и государственные, и частные — пока работают. Впрочем, власти направят им новые рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Собственники крупных российских торговых центров просят помощи у правительства из-за угрозы дефолтов по долгам перед банками. Сумма может составить триллион рублей, говорится в письме Российского совета торговых центров Михаилу Мишустину, на которое ссылается ТАСС.

В обращении сказано, что из-за распространения коронавируса наблюдается сокращение потока посетителей, падение выручки у компаний-арендаторов, которые занимают до 80% площадей торговых центров и где работают не менее 1 млн человек по всей стране. «Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории ТЦ предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится», — говорится в документе.

Владельцы торговых центров просят дополнить меры господдержки и помочь индустрии торговой недвижимости. В частности, государству предлагается субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%, поддержать реструктуризацию кредитов госгарантиями, отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления отсрочки до 31 января 2021 года.

Кроме того, в письме РСТЦ озвучивается просьба временно отменить остальные налоговые платежи (земельный налог, налог на имущество) и арендные платежи за земельные участки под торговыми центрами, если эти участки находятся в государственной собственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию