16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 09:52 Финансы
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Чубайс: «кубышка» спасет в России десятки миллионов людей от потери работы

Лента новостей

Удар по российской экономике из-за коронавируса будет измеряться триллионами, заявил глава «Роснано». Он считает правильным раздавать деньги, но не всем, а только «по-настоящему нуждающимся»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:00

Бюджетные потери экономики России от коронавируса могут составить «триллионы рублей», заявил Анатолий Чубайс. В эфире программы «60 минут» на «России 1» глава «Роснано» сказал, что пришло время открыть «кубышку» и направить финансовую помощь людям.

По словам Чубайса, бюджетная система выдержит благодаря Фонду национального благосостояния. На 1 марта объем средств в нем превышал 8 трлн рублей.

«Идея очень популярная, обсуждаемая и в ряде стран явно готовящаяся сейчас — это просто выдача всем какой-то фиксированной суммы, например 1000 долларов. Я считаю, что в нашей стране в эту сторону двигаться правильно, но все-таки нужен выборочный подход. Неправильно — всем. У нас есть категории, которые по-настоящему нуждаются, по-настоящему требуют поддержки — это вот правильно. Но у нас есть в этом смысле один большой плюс, который называется «Стабилизационный фонд», созданный Алексеем Кудриным, тот самый фонд, который многократно был обруган и проклят, и Алексею Кудрину говорили: вы бухгалтер, вы ничего не понимаете, надо деньги вкладывать в дороги, а вы складываете в кубышку. Пришел час. Ровно сейчас эта кубышка спасет в России десятки миллионов людей от потери работы, от потери зарплаты».

Вариант с распечатыванием кубышки и раздачей денег обсуждался в Кремле, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— В Кремле готовы распечатать кубышку и пойти на социальные выплаты всем россиянам в условиях вируса и, возможно, грядущей безработицы?

— Вчера состоялось совещание, на котором началось такое комплексное обсуждение возможных мер поддержки экономики нашей страны, малого и среднего бизнеса, граждан по отдельности и так далее. Естественно, это обсуждение будет продолжено. Что касается распечатывания кубышки — смотря что называть кубышкой. Здесь нужно все-таки оперировать профессиональными терминами. Безусловно, государство обсуждает и намерено оказывать помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации в связи с кризисом.

— Имеется в виду под кубышкой Стабфонд, который Алексей Кудрин еще создавал.

— При необходимости, естественно, государство задействует весь тот инструментарий, которым располагает страна.

— Сейчас пока нет такой необходимости?

— Это не самоцель — распечатать кубышку. Самоцель — оказать помощь. Помощь будет оказана.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против прямой раздачи денег. По ее мнению, эффективность такой меры сомнительна. Алексей Кудрин заявил, что роста экономики России в текущем году не будет, скорее будет снижение ВВП, регионам потребуются дотации и помощь от федерального центра.

Власти США рассматривают вопрос о финансовой помощи своим гражданам в связи с пандемией. На каждого взрослого американца предлагают выплатить по 1000 долларов, на ребенка — 500 долларов. Позднее стало известно, что деньги пойдут не напрямую, а в счет погашения долгов по ипотеке и прочих кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию