16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
25 марта 2020, 13:03 Финансы

Суд в США запретил выпуск криптовалюты Telegram. Есть ли еще шансы у проекта?

Лента новостей

Токены Gram блокчейн-проекта Павла Дурова признали ценной бумагой. Что ждет инвесторов, которые вложили в проект 1,7 млрд долларов?

Фото: depositphotos.com

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил иск к Telegram, поданный Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и временно запретил передачу токенов Gram инвесторам. По мнению суда, первые инвесторы приобрели токены для реализации на вторичном рынке с целью заработка.

Это ожидаемое решение, говорит финансовый обозреватель Business FM Надя Грошева.

Надя Грошева финансовый обозреватель Business FM «В России у нас есть четкий перечень, что считается акцией, что считается облигацией. А в США есть четыре критерия, если бумага им соответствует, то она является ценной бумагой. Токены, по мнению комиссии, подходили под эти критерии. В итоге суд признал, что действительно токены Gram являются ценной бумагой, в частности, суд апеллировал тем, что первые инвесторы покупали эти токены для того, чтобы заработать на перепродаже. Это решение скажется на инвесторах, которые вкладывали деньги в эти токены. Теперь платформа TON не может передавать эти токены им. Главный вопрос для всех: как будет вести себя Павел Дуров и его команда, проведут ли они теперь IPO по всем правилам рынка или просто вернут деньги и закроют проект».

В 2018 году Telegram привлек 1,7 млрд долларов от ста инвесторов. Сообщалось, что среди них был и Роман Абрамович. Свои полмиллиарда вложили американские бизнесмены, что и стало поводом для обращения Комиссии по ценным бумагам в суд.

Дуров еще может подать апелляцию, отмечает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology «Нужно отдать должное команде Дурова, что они привлекли изначально достаточно сильных юристов, и все-таки на апелляционное обжалование еще какая-то ставка делается. Но если даже апелляционный суд поддержит решение о том, что токены Gram являются ценной бумагой, то проекту придется вернуть деньги изначальным инвесторам, скорее всего, в том виде, в каком они были получены, например обратными переводами на банковские счета инвесторов. Возврат денег будет происходить в соответствии с письменными договоренностями между инвесторами, соответственно, возможно, такие условия в изначальной инвестиционной документации, что деньги придется возвращать не только американским инвесторам, а всем. Далее пересматривать экономическую модель проекта и, возможно, перезапускаться уже в новой оболочке под новым юрлицом или с измененной технологической или юридической структурой».

Инвесторы приобрели почти 3 млн токенов Gram из 5 млн запланированных к выпуску. Изначально запуск платформы планировали на октябрь прошлого года, но из-за судебных разбирательств Дуров предложил инвесторам отсрочку на апрель. Большинство дало свое согласие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию