16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
25 марта 2020, 19:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Почему необоснован ажиотаж вокруг лекарства, которое Трамп рекомендует использовать от коронавируса?

Лента новостей

В мире скупают лекарство от малярии, которое, по словам президента США, можно использовать от коронавируса. Однако эффективность препарата научно не доказана

Фото: depositphotos.com

Сначала противовирусный «Арбидол», потом жаропонижающий парацетамол, теперь и препараты от малярии попали в список вожделенных для лечения от коронавируса. Однако врачи не устают повторять, что на сегодняшний день лекарств с доказанной эффективностью для лечения новой болезни нет.

Все выводы сделаны на основании исследований нескольких десятков пациентов во Франции и Китае. И в некоторых случаях этот препарат снижал вирусную нагрузку. Да, гидроксихлорохин — коммерческое название «Плаквенил» — давно одобрен для лечения малярии, красной волчанки и ревматоидного артрита. Однако Дональд Трамп потребовал от американского управления по санитарному надзору немедленного внедрения «Плаквенила» для лечения COVID-19, несмотря на то, что глава управления Стивен Хан подчеркнул, что лекарство может применяться только после необходимых исследований и проверок. А позднее президент США даже назвал препараты, которые на данный момент проходят тестирование на эффективность при лечении коронавируса, «божьим даром».

«На данный момент, как мне кажется, это будет самым лучшим, что может произойти. Это будет подарок небес, божий дар, если это сработает. Поэтому будем молиться господу, что оно сработает. Это было бы просто фантастикой».

После такой рекламы началась массовая скупка «Плаквенила» во всех странах. В том числе и в России. Business FM обзвонила московские аптеки на наличие «Плаквенила». Также действующее вещество гидроксихлорохин содержится в препарате «Делагил», который тоже лечит малярию.

В «Самсон-фарме» ни «Плаквенила», ни «Делагила» не было в наличии, там сообщили, что покупатели интересуются этими препаратами. В «Ригле» «Плаквенил» можно приобрести только в нескольких аптеках сети, цена — около 600 рублей. «Делагила» нет ни в одной из аптек сети «Ригла». В «Горздраве» препаратов также не оказалось. В сети сказали Business FM, что «Плаквенила» нет уже около четырех дней ни в Москве, ни в Московской области.

В прошлом году на российском рынке было продано 300 тысяч упаковок препаратов, содержащих хлорохин и гидроксихлорохин. Это немного. И их производство не рассчитано на ажиотаж. А ведь есть те, кому это лекарство необходимо, говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор DSM Group «Если говорить про препараты группы хлорохина, то они есть не во всех аптеках. Потому что этими препаратами пользуется не столь широкий слой населения. Только по рецепту врача. Учитывая, что в России малярии нет, 300 тысяч упаковок — это не высокий объем для всей России. Даже учитывая, что он применяется для лечения артритов и аутоиммунных заболеваний, все равно объем этого препарата говорит о том, что запасов его на складах не так много. И его производят именно для закрытия годовых потребностей, именно в таком количестве. И резкий скачок потребления этого препарата, конечно же, может вызвать его дефицит».

Замену отсутствующим на прилавках препаратам для действительно нуждающихся людей найти можно, но то, что сейчас происходит, это последствия паники, считает врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Я думаю, найдутся какие-то способы без них обойтись в тяжелых случаях. Потому что там все-таки взаимозаменяемое лечение. Можно просто воздействовать на разные звенья патогенеза. Например, закрывать потребности при помощи гормональных препаратов. Все страны сейчас тестируют огромное количество различных препаратов для лечения коронавируса. И будут появляться новости, о том, что, такой-то новый препарат вроде как обладает какой-то эффективностью. Или еще какой-то препарат показал какую-то эффективность. Тогда вам придется, наверное, скупать всю аптеку. Именно поэтому доказательная медицина советует те или иные препараты только после тщательной проверки. То, что люди сейчас делают, к сожалению, это последствия паники и немного, наверное, не очень умных решений».

А тем временем бесконтрольный прием гидроксихлорохина уже привел к трагедии. В Аризоне 60-летний мужчина скончался, проглотив хлорохина фосфат. Хлорохина фосфат часто используется для чистки аквариумов. Как сообщают СМИ, цена на аквариумную добавку взлетела на eBay после того, как выяснилось, что фармацевтическая версия может быть эффективна в лечении COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию