16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
25 марта 2020, 22:37 Финансы

Сбербанк вводит комиссию за крупные переводы из-за отмены «банковского роуминга»

Лента новостей

За переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц банк вводит комиссию 1% от суммы. При превышении лимита клиентам будет доступна функция подписки — за 99 рублей в месяц можно будет увеличить лимит переводов еще на 50 тысяч

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Сбербанк вводит комиссию за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщила зампред правления Светлана Кирсанова, передает газета «Ведомости». Финансовая организация рассчитывает таким образом компенсировать свои расходы из-за отмены «банковского роуминга».

C лета этого года банкам будет запрещено брать комиссию за переводы между клиентами из разных регионов России. Закон об отмене «банковского роуминга» разработан Федеральной антимонопольной службой и в первую очередь направлен на Сбербанк, который, по подсчетам ФАС, занимает на рынке денежных переводов 94%.

Сейчас Сбербанк вводит комиссию 1% от суммы за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц. При превышении лимита клиентам будет доступна функция подписки. За 99 рублей в месяц можно будет увеличить лимит переводов еще на 50 тысяч. За 199 рублей — подключить безлимитный тариф на переводы в месяц. А годовая подписка на безлимит будет стоить 1599 рублей. Для тех, у кого премиальные пакеты «Сбербанк Первый» или Private, переводы будут бесплатными вне зависимости от лимита.

О последствиях такого шага Сбербанка Business FM рассказал начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «У некоторых людей, которые переводили в пределах одного региона какие-то суммы, которые налетят на этот тариф, естественно, может возникнуть желание уйти из Сбербанка. Но те, кто, наоборот, получил от этого какие-то плюсы, связанные с тем, что устраняется межрегиональный роуминг, могут перейти из других банков. В целом это решение, скорее всего, представляется пока достаточно нейтральным. Оно очень сильно коррелирует с тем, что в начале апреля Сбербанк должен присоединиться к Системе быстрых платежей. И это подсоединение, конечно, нанесет существенный удар по Сбербанку и по его комиссиям, потому что, по существу, он поделится своей клиентской базой колоссальной с другими банками. Но я думаю, что все-таки отмена регионального роуминга — это достаточно большой удар по Сбербанку, и не факт, что введение этой комиссии за переводы свыше определенной суммы компенсируют потерю «банковского роуминга».

По словам представителей банка, комиссия коснется 12% клиентов. Новые тарифы сначала будут введены на Дальнем Востоке, а затем их распространят на всю страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию