16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2561
  • RTS1034.06
26 марта 2020, 12:20 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Что закроют в Москве в нерабочую неделю?

Лента новостей

«Семь нерабочих дней — это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19», — написал Сергей Собянин. За последние сутки в России выявлено 182 новых случая коронавируса, из них 136 в Москве, всего в стране 840 заболевших

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:02

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, в котором разъяснил, как именно будет работать Москва в следующую выходную неделю. Например, банки и храмы будут открыты, а рестораны — только на вынос и доставку еды. Подобные ограничения вводит и Московская область, соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Воробьев.

С 28 марта по 5 апреля в Москве и Московской области приостанавливают работу все рестораны, кафе, бары и столовые. Они могут сохранить только обслуживание на вынос и удаленную доставку готовых блюд.

Приостанавливают работу все магазины, кроме продуктовых и тех, что торгуют товарами первой необходимости. Список товаров ограничен: в частности, это гигиенические принадлежности, товары для новорожденных, спички, бензин.

Временно прекращается предоставление услуг, требующих личного присутствия человека, например в парикмахерских. Исключение из этого правила — медицинские и реабилитационные услуги, например стоматология или уход за престарелыми. Транспортные, банковские и страховые услуги, ЖКХ и связь, похоронные услуги — все остается доступным.

Для посещения закрываются московские парки, в том числе ВДНХ, парк имени Горького, «Зарядье», «Сокольники», музеи «Царицыно», «Коломенское» и «Кусково». Храмы будут открыты, но верующим рекомендовано воздержаться от их посещения.

Жителей других городов мэр попросил не приезжать в столицу. «Москва всегда очень гостеприимна. Но в эти дни я бы очень рекомендовал не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу», — написал Собянин.

Новые ограничения вводятся на фоне обращения Владимира Путина к гражданам. В числе прочего президент объявил, что следующая неделя будет нерабочей, с сохранением заработной платы. «Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — отметил Путин.

Business FM спросила у предпринимателей, которые теперь будут вынуждены закрыться, как они будут выходить из ситуации и рассчитывают ли на доставку и выезды к клиентам.

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» «К сожалению, наши рестораны имеют такое меню, такую кухню, которая, по сути, для доставки не годится. Практически все блюда в доставке теряют свои качества частично, и во-вторых, как раз это те блюда, которые не пользуются популярностью в доставке. В основном доставка 90% — это пицца и суши. Держать рестораны ради того, что будет два-три заказа в день, не имеет никакого смысла. Мы закрываем на это время рестораны, мы все-таки думаем, что это время продлят. Разные отрасли, разные магазины уходят на карантин. И это не очень логично получается, потому что закрытие ресторана — это очень дорогая процедура. Ведь это же огромное количество заготовок, продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов. Просто так на неделю его нельзя закрыть, там выбрасываешь огромное количество продуктов. Кому мы отдадим готовые полуфабрикаты? Никому. Давайте будем объективными, как бизнесмен, конечно, я очень страдаю, несу гигантские потери. Как гражданин я прекрасно понимаю, что это необходимо и оправданно».

Совладелец сети парикмахерских Chop-Chop Алексей Ермилов говорит, что его компания планирует организовать выезд к клиентам.

Алексей Ермилов совладелец сети парикмахерских Chop-Chop «Парикмахер, безусловно, будет выезжать, это нормальная практика. Раньше такого не было, потому что не было такой необходимости. Но в принципе есть уже накопленный опыт, в Нью-Йорке и во всей Америке есть такой прекрасный стартап, он довольно неплохо себя чувствует. Если они могут, то почему мы не можем? Безусловно, нужно будет придумать какие-то новые системы того, как мы этим всем будем управлять: как мы будем записывать людей, как мы будем их отправлять. Мы не сервис доставки еды, у нас немножко по-другому работает. Не совсем понятно, как мы будем мыть голову, например, или убирать волосы».

Хозяйка магазина винтажной одежды «Фрик фрак» Ирина Гетманова смотрит в будущее с оптимизмом.

Ирина Гетманова хозяйка магазина винтажной одежды «Фрик фрак» «У нас семейный магазин, мы закрываемся, потому что я не верю в доставку, я не верю в то, что доставка — это хорошо. Во-первых, у нас никогда не было доставки, винтажные вещи и доставка — это как-то странно. Их надо померить, посмотреть. Тем более у нас магазин такой, что мы и по телефону все расскажем, прежде чем человек будет ехать, и картинки пришлем, и объясним, как это носить, и прочее. Поэтому у нас и так 90% людей, которые входят в магазин, делают покупки, просто зевак у нас практически нет. Вот многие говорят: бизнес погибнет. Но мы не все попадаем в одинаковую ситуацию, поэтому я не получаю какого-то конкурентного удара. И мы надеемся, что как только все это прекратится, мы очень бурно стартанем».

Также с 26 марта до 14 апреля все москвичи старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию