16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2219
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 13:46 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Может ли полный карантин дестабилизировать ситуацию в Индии?

Лента новостей

В течение трех недель страна будет полностью перекрыта. Премьер-министр Моди уверен: социальное дистанцирование — единственный способ остановить распространение вируса

Полицейский рейд в Нью-Дели в отношении лиц, нарушающих карантин.
Полицейский рейд в Нью-Дели в отношении лиц, нарушающих карантин. Фото: Reuters

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 24 марта объявил о введении комендантского часа по всей стране до 15 апреля, чтобы предотвратить распространение COVID-19. В обращении к нации он заявил, что социальное дистанцирование — единственный способ остановить распространение вируса. В течение трех недель страна будет полностью перекрыта. Это, вероятно, одна из самых серьезных мер в мире, принятая в связи с коронавирусной инфекцией.

Многие жители Индии продолжают вести себя безответственно. Даже «высунув нос на улицу», можно поставить под угрозу жизни и здоровье людей, заявил Нарендра Моди. «Если вы не сможете выдержать этот 21 день, ваша страна и ваши семьи вернутся на 21 год назад», — сказал он.

Ужесточение карантина было объявлено внезапно. А затем — это достаточно нетипично для индийской демократии — была разогнана протестная акция против новых законов о гражданстве. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Центра изучения Индии Института востоковедения РАН Евгения Ванина.

Евгения Ванина старший научный сотрудник Центра изучения Индии Института востоковедения РАН «Полиция самыми жесткими мерами, вплоть до битья дубинками, загоняет людей по домам. Кроме того, произошло определенное политическое ужесточение. Нарендра Моди, которого знают как жесткого лидера, не склонного к сантиментам, не остановится ни перед чем, чтобы как-то переломить ситуацию. Я не хочу обвинять индийское правительство в том, что оно воспользовалось этой ситуацией, поскольку запрещены все массовые собрания. Но, конечно, это воздействует и на политическую жизнь страны».

Согласно данным индийской исследовательской группы COV-IND-19, уровень тестирования в Индии был очень низким, по состоянию на 18 марта было протестировано всего 11,5 тысячи человек. По мнению ученых, как видно на примере других стран, таких как США или Италия, эпидемия COVID-19 начинается довольно медленно, а затем происходит взрывной рост заболевших.

В случае с Индией этот пик придется на середину мая, заявили ученые. По последним данным, число официально зарегистрированных случаев заболевания в Индии составило 606, смертей — десять. Это не много, но существует серьезный риск дестабилизации ситуации, при котором вирус может оказаться дополнительным фактором, говорит доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Индию вообще в последние несколько месяцев лихорадит. Наложился сразу комплекс разных обстоятельств. Законы о гражданстве, студенческие волнения, поэтому правительство переживает довольно серьезный кризис. Я думаю, что разные политики попробуют по-разному использовать эту ситуацию в своих целях. Меры, связанные с пандемией коронавируса, могут и не возыметь действия, потому что очень много бездомных, очень большая скученность населения. Плюс к этому, конечно, не самая благоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Впечатление о том, что эти меры жесткие, вызывается именно тем, что может быть не всегда адекватная реакция со стороны тех, на кого они направлены».

Что касается экономических мер, премьер-министр Моди объявил, что власти страны намерены выделить около 2 млрд долларов на борьбу с коронавирусом и улучшить медицинскую инфраструктуру страны. Бывший министр финансов и лидер парламентской Партии конгресса Паланиаппан Чидамбарам приветствовал решение премьер-министра и предложил выделить самым бедным бесплатно 10 килограммов риса или пшеницы в качестве одноразовой меры в течение ближайшего 21 дня, а также организовать их доставку на дом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию