16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2232
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 15:21 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Путин допустил, что Россия победит коронавирус раньше чем через два-три месяца

Лента новостей

Об этом президент заявил на встрече с представителями предпринимательского сообщества в Ново-Огареве. Он также отметил, что некоторые страны прогнозируют очень долгую борьбу с коронавирусной инфекцией

Владимир Путин в Ново-Огареве на встрече с представителями предпринимательского сообщества.
Владимир Путин в Ново-Огареве на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 19:29

Президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Ново-Огареве не исключил, что ситуация с коронавирусом в России разрешится раньше чем через два-три месяца. По словам президента, «чем жестче принимаемые меры из-за коронавируса, тем они короче».

Также он сообщил о некоторых мерах правительства, о которых не упоминалось в его послании гражданам накануне. Например, о том, что правительство обсуждает с регионами варианты дополнительной поддержки малого бизнеса. В частности, по аренде помещений и снижению налогов на имущество:

«Вряд ли стоит повторять те меры, о которых я вчера сказал, но тем не менее скажу обобщенно. Речь идет о пролонгации кредитов для малого и среднего бизнесов на полгода, пролонгации налогов, за исключением НДС, правда, для микропредприятий, отчислений в социальные фонды. Там есть еще одна мера — понижение уровня социальных взносов в два раза для тех, кто платит зарплату выше МРОТ. Для тех, кто будет продолжать платить на уровне МРОТ либо по каким-то соображениям меньше, то тогда 30% остается. Для тех, кто больше МРОТ, будет всего 15%. Это, на мой взгляд, очень существенная поддержка.

Но есть вещи, о которых я не говорил вчера, но которые являются для вас и для других предпринимателей, работающих в этой сфере, чрезвычайно важными. Одна из них — это аренда. Мы это прекрасно понимаем, тоже обсуждаем. Сейчас правительство прорабатывает с регионами различные варианты. Безусловно, они существуют, я не буду говорить о наиболее радикальных, но один из них — надо с регионами быстро договариваться, чтобы они снижали налоги на имущество. Соответствующим образом можно было бы поддержать предприятия, торговые прежде всего, сейчас о них говорю. Мы подумаем, как дополнительно вас поддержать. Вы сейчас сказали, что у вас чувство социальной ответственности — трудно увольнять людей, я понимаю, и не нужно этого делать».

В ходе разговора к Путину обратилась основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Ее диалог с президентом касался не столько объявленных мер поддержки, сколько жизни бизнеса после того, как эпидемия коронавируса закончится.

Татулова: Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, но на самом деле это трагедия, просто трагедия.

Путин: Мы понимаем.

Татулова: Я очень хочу вас попросить, чтобы вы дали поручение правительству выполнить обещания, которые были нам даны, которые до сих пор не выполнены. Мы облагаемся 20% НДС при входящем практически нулевом, то есть все эти деньги мы отдаем из собственного кармана. Раньше это было 18%, теперь 20%. Мы обиваем пороги, ходим, просим, мы разговаривали с налоговой инспекцией, они говорят, что это не к ним, с Министерством экономического развития, они говорят: да, мы за, но налоговая против. Я все понимаю, но мы же не поднимемся. И понимаете, почему нельзя принимать это потом? Это надо сделать срочно сейчас, потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда мы принимаем решение — нам сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться.

Путин: Это будет непростой разговор, потому что там есть фундаментальные вещи, у наших экономистов, финансистов, которые говорят, что нельзя увеличивать количество всяких исключений в налогообложении, иначе все это налоговое дело будет растаскано в клочья, и это не будет работать эффективно. Различными исключениями будут пользоваться не только такие добросовестные предприниматели, как вы, но и те, которые просто будут ползать между этими исключениями для того, чтобы иметь конкурентные преимущества перед теми, кто работает вчистую.

Татулова: Но, простите, пожалуйста, у нас здесь крайне эффективный механизм — ФНС. Сегодня это самая работающая структура. Пожалуйста, пусть они найдут тех, кто ползает, и что-то с ними сделает. Потому что сейчас под ударом находимся, к сожалению, мы — те, кто платит налоги — и те, кого видно. Они не ходят к шашлычникам, они не ходят к каким-то ИП, они ходят туда, куда видно. А видно меня и «Zаманию», и «Шоколадницу». К этому я тоже хочу сказать, что мы сейчас говорим о помощи МСП, я понимаю, это важно. Но давайте задумаемся, у нас 2 тысячи людей, у «Шоколадницы» 30 тысяч. То есть мы, правда, считаем, что они не важны? Нельзя рассматривать только МСП, а пострадавшие отрасли надо рассматривать целиком. И крупный, и средний бизнес в ней страдает, чем малый в силу этого ужаса с налогами. Я даже не в реестре МСП, я тоже очень прошу вас, пожалуйста, запишите этот вопрос, это важно. Сейчас я не в реестре МСП, знаете почему? Потому что у меня много людей работают, и мне поэтому помогать не надо. Как это? Ну как это? Нельзя так делать. Нам сейчас ваша помощь даже не дойдет. Давайте рассматривать пострадавшие отрасли целиком. Пожалуйста.

Путин: Мы так и делаем. Там уже свыше восьми отраслей — и малые, и средние предприятия есть. Мы же по отраслям смотрим.

Татулова: Хочу еще попросить, это тоже важный вопрос. Конечно, на фоне того, что действительно мы все практически банкроты, но, может быть, так не звучит важно, но тоже обещанная нам гильотина, которую мы ждали-ждали, нам обещали.

Путин: Она с 1 января должна заработать. С 2021 года.

Татулова: Мне сказали, что нельзя спорить с президентом, можно я немножечко. Я хочу вам сказать, что вы этих людей, которые вам рассказывают, что оно заработает, пожалуйста, командируйте их. Отправьте ко мне на стажировку. Я сейчас их возьму, поставлю и покажу им, как работает их гильотина.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство будет обсуждать с частными арендодателями порядок работы в случае наступления форс-мажора. «Что касается частной аренды, будем договариваться. Это в основном торговые центры. Предельные случаи мы объявим форс-мажором. Но это предельные случаи, мы понимаем, что торговые центры просто завалятся», — отметил Белоусов.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, который пока действует до конца года. Президент посчитал логичным ввести рассрочку по уплате накопленных налоговых платежей после завершения срока действия отсрочки. Минфин, по его словам, уже прорабатывает такую инициативу. Кроме того, глава государства положительно оценил налог на самозанятых. По словам Путина, «польза от такой формы взаимодействия индивидуальных предпринимателей с государством себя оправдывает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию