16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3295
  • RTS1307.12
26 марта 2020, 16:39 Авто
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работа ГИБДД изменится на время ограничений по коронавирусу

Лента новостей

В частности, нарушителей не будут допускать в подразделения ГИБДД и в служебный автомобиль. Если присутствие в отделении необходимо, гражданину назначат конкретную дату и время явки

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В ГИБДД минимизируют личные контакты сотрудников с гражданами, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Временно отменяются санкции за нарушение сроков регистрации транспортных средств. При этом все услуги по регистрации, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений будут оказываться только по предварительной записи через портал госуслуг.

Дела об административных правонарушениях инспекторы будут рассматривать на месте при наличии у них таких полномочий, а нарушителей не будут допускать в подразделения ГИБДД или в служебный автомобиль. Если же присутствие нарушителя в отделении необходимо, то будет назначаться конкретная дата и время явки, прием будет проходить в специально отведенных помещениях. То же самое относится и к оформлению ДТП.

Принятые меры оправданны, хотя сложности у водителей будут, считает вице-президент Национального автомобильного союза, член общественного совета ГУВД Москвы Антон Шапарин.

— Регулярно существует необходимость гражданам и их представителям участвовать в разборе административных дел в органах ГИБДД, этот процесс может занимать достаточно длительное время, если ситуация спорная. С одной стороны, конечно, хорошо, что будет назначаться конкретное время. С другой стороны, есть большая вероятность того, что в итоге с предыдущим, допустим, участником разбора дело затянется, и никто реально время выдерживать, конечно же, не будет.

— У страховых может истечь срок давности, пока эти разбирательства затянутся?

— Я подозреваю, что произойдет некая заморозка ситуации. И в случае, если вдруг возникнут какие-то нарушения прав граждан со стороны страховых компаний, я думаю, это станет сильнейшим информационным поводом. И страховым компаниям, хоть от их репутации осталось не много, конечно, такое не нужно. Единственное, при оформлении европротокола граждане обязаны представить в страховую компанию документы в достаточно ограниченные сроки, и если страховые компании не будут работать в этот период, то нужно предусмотреть возможность всем гражданам направить подобные документы в электронном виде.

— А еще какие-то проблемы возможны?

— Часто, когда пытаешься через портал госуслуг записаться в ГИБДД, возникает ситуация, когда талончиков просто нет. Я однажды пытался получить международные права, и мне предложили приехать через два месяца или обратиться на космодром Байконур, там могли меня принять. В Москве ни одно подразделение не могло принять. А талончиков не станет больше, их количество крайне ограничено. Наплыв людей, безусловно, произойдет, хотя есть надежда на то, что с введением подобных эпидемиологических ограничений трафик на дорогах станет меньше, меньше станет ДТП и ситуаций, связанных со штрафами. Поэтому и нагрузка на органы внутренних дел должна стать ниже.

В случае привлечения к ответственности виновника ДТП за административное правонарушение, а не гражданское или уголовное срок давности составляет три месяца с момента аварии при отсутствии пострадавших. ДТП с пострадавшими может рассматриваться по законам уголовного права. Сроки исковой давности могут быть продлены на шесть месяцев, но только в суде и на основании доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию