16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2229
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 21:01 Право
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«Ъ»: россияне не могут снять арест после погашения долгов из-за коронавируса

Лента новостей

ФССП с конца прошлой недели отменила личный прием. В итоге должники не могут оперативно подать в службу определения — по закону писать заявление нужно собственноручно

Фото: АГН «Москва»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с конца прошлой недели отменила личный прием из-за коронавируса. Информацию можно направить или получить письмом, в электронной приемной или бросить в ящик возле отдела службы.

Из-за этого, как пишет газета «Коммерсантъ», россияне не могут оперативно подать в службу определения об отмене судебных приказов и снять арест после погашения долгов, поскольку по закону для этого нужно писать заявление собственноручно.

В результате около отделов судебных приставов собираются люди и требуют начать прием документов. Возникшая ситуация может обернуться значительными проблемами и для должников, и для взыскателей, а также исками для самой службы судебных приставов, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Наши госорганы ориентированы, не побоюсь этого слова, как «система ниппель»: все, что подлежит взысканию, аресту или наложению каких-то мер по ограничению, они выполняют чаще всего довольно быстро, хотя, когда это нужно просто для граждан, эти меры задерживаются. Это достаточно коррупционно емкая отрасль. Для того чтобы понудить судебного пристава выполнять свои обязанности, существует административный, судебный порядок, иногда они не приводят к нужным результатам. Кто-нибудь пробовал когда-нибудь дозвониться по телефонам, которые дает налоговая, или судебные приставы, или другие государственные органы? Никогда этого не получается, за редким исключением, если куда-нибудь в регион не звонишь и там маленькая нагрузка. Поэтому со стороны госорганов в отношении граждан существует понятие постоянного форс-мажора. То есть спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Если прием приостановлен, то отсутствие информации позволяет нашим судебным приставам говорить о том, что что-то не исполнено, «мы не получали». В судебном порядке можно обжаловать, и, более того, можно понудить их к осуществлению этих действий, но это просто дополнительная физическая, моральная, а иногда и материальная нагрузка на граждан. В этом ничего хорошего нет».

Есть также опасения, что ФССП может снять с человека, который погасил долг, деньги повторно, поскольку документы она не получила, а вот вернуть эту сумму можно будет только через три месяца после карантина. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Последствий коронавируса будет столько, что помимо заболеваний, помимо разорения малого и среднего бизнеса, в частности, это будут последующие суды — не только с приставами, но с какими-то другими госорганами. Есть ли основание требовать возмещения убытков с приставов, например, если они не сделают то действие, которое они должны были сделать? Конечно, есть. У нас режим ЧС не введен. Это всего лишь карантин. Если в последующем было установлено, что было бездействие пристава, то ты имеешь право на возмещение убытков. Я думаю, что после этого кризиса у нас судебных процессов не только с приставами, но и с другими госорганами будет большое количество, потому что, вводя карантин, никто не думал, чем это закончится.

Люди опасаются, что деньги могут повторно снять.

Такие риски возможны, несмотря на то, что приставы довольно-таки автоматизированы сейчас.

По данным самой ФССП, за прошлый год у приставов в работе находилось 10,5 млн исполнительных производств по кредитным долгам граждан более чем на 2,5 трлн рублей. Количество исполнительных производств, находившихся на принудительном исполнении, достигало 103 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию