16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2227
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 19:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Лаборатории «Гемотест» и «Хеликс» начали проводить тесты на коронавирус

Лента новостей

Пока «Гемотест» берет анализы на коронавирус только в Москве и области. «Хеликс» делает тесты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

С 26 марта в лабораториях «Гемотест» и «Хеликс» можно сдавать анализы на коронавирус, пишет РБК.

В соцсетях появились фотографии очередей на сдачу анализов. Горячие линии лабораторий перегружены, Business FM не удалось по ним дозвониться. В пресс-службе «Гемотеста» на звонок не ответили, сработал автоответчик.

«Сдать анализ на коронавирус можно только в лабораторных отделениях после одиннадцати утра. Стоимость анализа — 1490 рублей, плюс забор мазка — 410 рублей. Специальной подготовки не требуется, при себе обязательно иметь паспорт. Срок исследования — два дня. Для сокращения времени нахождения в лабораторном отделении, пожалуйста, оформите предварительный заказ на сайте».

Пока «Гемотест» берет анализы на коронавирус только в Москве и области. Два отделения принимают в столице, по одному — в Мытищах, Красногорске, Балашихе, Подольске, Дзержинском и Одинцове. С 31 марта тест можно будет сделать в Симферополе.

«Хеликс» пока делает тесты в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Срок выполнения — сутки, цена на уровне затрат лаборатории на проведение анализа — 600 рублей без учета забора материала. Также можно сдать тест дома, но необходимо вызвать мобильную службу.

Сдача анализов будет возможна только при отсутствии симптомов коронавируса, говорит заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Их можно на текущий момент сдать в 50 центрах «Хеликс». За неделю мы планируем это число довести до 130 центров по всей России. Тесты проводятся только для бессимптомных пациентов, то есть для тех, у кого температура тела не превышает 37 градусов, и тех, кто не имеет явных симптомов ОРВИ-инфекции, а также для клиентов, которые не были за границей последние две недели или контактировали с людьми, которые были за границей. Получить исследование можно исключительно по предварительной записи, в центрах выделен определенный график для сдачи исследования. Начиная с двух часов дня и до закрытия центра принимаются пациенты на анализ на коронавирус. До двух часов дня принимаются все пациенты в центрах на абсолютно любые другие виды анализов. Клиент подтверждает при онлайн-записи, что у него нет симптомов и он не был за границей. Второй момент, который мы контролируем, это измерение температуры клиенту непосредственно в диагностическом центре перед сдачей анализа. К сожалению, если у клиента будет температура или будут какие-то явные признаки ОРВИ, мы будем вынуждены отказать в выполнении исследования и маршрутизировать его согласно рекомендациям Роспотребнадзора».

«Гемотест» планирует делать 2500 тестов за сутки, Хеликс — 3000. Обе лаборатории получили тест-системы от научного центра «Вектор». Анализы проводятся по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Ранее о тестировании на COVID-19 заявила лаборатория «Инвитро». Услугу запустят в течение месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию