16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 марта 2020, 16:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Крупнейшая российская лабораторная сеть «Инвитро» собирается тестировать на коронавирус

Лента новостей

Список медицинских офисов, где пациенты смогут сделать тест, появится на сайте компании. Тест будет платным с единой ценой для всех регионов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Компания «Инвитро» сообщила, что начнет тестировать пациентов на коронавирусную инфекцию COVID-19. Тест будет платным с единой ценой для всех регионов. Пока сумма неизвестна.

Список медицинских офисов, где пациенты смогут сделать тест, появится на сайте компании. Услуга будет запущена в течение месяца, сообщили в компании. Будет использоваться тест ФГБУ ЦСП Минздрава.

Этот тест сейчас применяется в поликлиниках и больницах. На чем он основан, Business FM рассказала руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина.

— Этот тест имеет достаточно высокую специфичность — на уровне 98-99%. Мы его характеризуем как тест, который имеет очень хорошую диагностическую чувствительность, даже в инкубационном периоде, то есть он показывает даже в небольших концентрациях. Могут ли быть ложноотрицательные результаты? Да, они могут быть. Когда есть определенные опасения, был контакт с носителем вируса, сдали тест, а он дает отрицательный результат, то в таком случае можно для полной уверенности пересдать через несколько дней, то есть наблюдать ситуацию в динамике.

— Если у человека нет никаких признаков, имеет ли смысл сдавать тест?

— Сдавать такой тест имеет смысл, если у вас есть определенные опасения, то есть был контакт, либо рядом кто-то заболел, либо вы вернулись из страны, перешагнувшей эпидемиологический порог, где выявлено много случаев заболевания. Но это всегда вопрос, который находится в сфере ответственности самого человека и его лечащего врача.

Сейчас анализ на коронавирус можно сдать в Москве в больнице ЦКБ РАН в Коммунарке и Инфекционной клинической больнице № 1. Пока в России невозможно сдать тест в коммерческих медучреждениях.

Массовый спрос на эту услугу может привести к повышению заболеваемости, считает молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко молекулярный биолог, научный журналист «Совершенно очевидно, огромное количество людей захотят сдать этот тест, будут очереди. В этих очередях люди друг друга, если кто-то из них заражен коронавирусом, заразит всех остальных. Плюс огромный наплыв народу приведет к тому, что мощности «Инвитро» на то, чтобы проводить другие тесты, очень быстро исчерпаются, потому что лабораторий, лаборантов, реактивов и всего прочего ограниченное количество. Если все это будет уходить только на тестирование по коронавирусу, то это неправильно, потому что есть другие болезни, и эти частные лаборатории очень востребованы в Москве и в регионах, люди там много чего сдают. Кроме того, возникает вопрос, что делать, если тест положительный. В этом случае, очевидно, этого человека надо изолировать, плюс необходимо, чтобы его посмотрели врачи. Предположим, он сдал, он уже кашляет, тест приходит через три дня. Эти три дня его изолируют или он, как обычно, будет ездить на работу и в метро? Тут возникает масса технических вопросов, как организовать эту процедуру. Если эти вопросы сумеет решить московское правительство, то в этом много пользы, потому что чем больше мы тестируем, тем лучше.

По данным на 17 марта, в России зафиксировано 114 случаев заражения коронавирусом COVID-19 в 26 регионах: 104 случая завозные, десять заразились уже на территории РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию