16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2225
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 19:58 Компании
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Нерабочая неделя: бизнес так ничего и не понял

Лента новостей

Предприниматели из Москвы и других городов России пока не знают, будут ли они работать на следующей официально нерабочей неделе. В столице частично ясность внес мэр, но его разъяснения касаются далеко не всех видов производства и услуг

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 20:27

С 28 марта по 5 апреля в Москве закроют все магазины, кроме продуктовых. Но, например, в «М.Видео» по общему телефону говорят, что сеть будет работать в обычном режиме. Но как, если при этом вроде бы как должны закрыться торговые центры, непонятно.

Тем временем в самих ТЦ, до которых удалось дозвониться Business FM, просто не знают, что ответить на вопрос о режиме работы на следующей неделе. Информации пока нет.

Можно ли починить машину на длинных выходных, неизвестно. Возможность автомобиль купить тоже под вопросом. Вот что ответили в «Рольфе».

«Смотрите, пока что мы работаем в штатном режиме, никаких указаний пока что, опять-таки, не было. На всякий случай стоит перестраховаться вам, я думаю, лучше будет набрать в субботу либо в воскресенье. Чтобы вы не приехали к закрытым дверям. Потому что правда, мы информацией пока никакой не обладаем».

Зато с парикмахерскими и барбершопами полная ясность:

— Можно на вторник записаться?

— Нет, на следующей неделе мы не работаем в связи с указом президента.

А вот с фудкортами опять непонятно. Например, можно ли, например, в «Депо» прийти на рынок за продуктами или заказать доставку еды из местных ресторанов? По общему телефону говорят: информации нет.

Работать будут аптеки, транспорт, банки и страховые компании, услуги ЖКХ и связи — по крайней мере, так говорят столичные власти. Ну и магазины продуктов. Но вот сеть «Красное и белое» — с акцентом, мягко говоря, не на продуктах питания. Там пока не знают точно:

— А вы на следующей неделе работаете?

— Вообще, распоряжения пока нет, но, скорее всего, да, работаем.

В «Ароматном мире» утверждают, что закрываться не будут. На главной странице сети IKEA написано, что о режиме работы в период с 28 марта по 5 апреля компания объявит в ближайшее время. В «Леруа Мерлен» пока собираются работать штатно, там утверждают, что график работы магазинов не изменится.

Стройка пока тоже не останавливается, говорит генеральный директор московской строительной компании «Баутрейд» Алим Иналов.

Алим Иналов генеральный директор московской строительной компании «Баутрейд» «Пока стройку мы не останавливали. Офис, естественно, мы готовим — уже с прошлой недели готовили на удаленную работу. В принципе, там окончательно перевели всех. По стройке: есть такая информация, что завтра мэр должен объявить о закрытии всех строек. Соответственно, ждем вот этой информации. После этого уже будем принимать какие-то решения. Ждем разъяснений! Потому что то, что было вчера сказано Владимиром Владимировичем, не до конца понятно, как это должно быть реализовано».

Впрочем, Москомстройинвест назвал не соответствующей действительности информацию телеграм-каналов о прекращении строительных работ в городе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На вопрос, что будет, если кто-то в нерабочую неделю все-таки решит поработать, точного ответа пока нет. Премьер Мишустин заявил, что в административный кодекс внесут поправки для введения наказания в отношении физических и юридических лиц, которые будут нарушать правила противодействия коронавирусу. Пока они не прописаны, но в некоторых случаях и отсутствие закона не освобождает от ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию