16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
27 марта 2020, 05:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Это усиливает панику». Пенсионеры — об отмене бесплатного проезда в Москве

Лента новостей

Многие пожилые люди поняли: чтобы не подвергаться риску заражения коронавирусом, надо сидеть дома. Но не все слышали информацию о том, что на время карантина их лишили бесплатного проезда в транспорте, к которому они привыкли

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Случай в метро: пенсионер прикладывает к валидатору свою карточку, она не срабатывает. К нему подходит сотрудник метрополитена и говорит о том, что в связи с распоряжением мэрии, льготы на проезд в общественном транспорте временно отменены. Об этом пенсионер не знал, и таких, как он, немало.

Реагируют по-разному: кто-то начинает плакать, кто-то возмущается — мол, пенсии и так маленькие, а тут еще и за проезд платить. В социальных сетях пользователь рассказал, как стал очевидцем другой истории: врач не смогла пройти по льготному билету, хотя многие медики в столице пользуются социальными проездными. Объяснения контролерам метро ни к чему не привели, женщину проводили в кассу.

Понятно, что к каждому не подойдешь и не расскажешь о том, что власти отменили для них бесплатный проезд, чтобы они оставались дома и не подвергали себя риску. Business FM направила запрос в мэрию Москвы, чтобы узнать, планируют ли они дополнительно проинформировать людей об отмене льгот в транспорте. Но оперативный комментарий получить не удалось, на момент публикации материала не ответили и в метрополитене.

Business FM поговорила с пенсионерами, которые слышали об отмене льгот в транспорте. Кто-то увидел сообщение по телевизору, а кому-то рассказали знакомые, как это было с пенсионеркой Натальей Антоновной.

«Вчера уже мне звонили — друг другу звонят, рассказывают. Обсуждают и решение Собянина. Но дело в другом. Это усиливает панику в Москве, с моей точки зрения, и любые звонки добавят к этой панике. В сложившейся ситуации люди вынуждены ездить платно, если им нужно добраться до медицинского учреждения, либо до магазина, в котором они хотят закупить продукты. Это тоже ведь неравномерно по Москве расположено. Вот я живу в доме № 39 по Первомайской, напротив меня большой ТЦ с «Перекрестком», в окрестностях 12-15 магазинов. Естественно, с окрестностей люди добирались сюда на общественном транспорте для того, чтобы купить необходимые им продукты, которых может не оказаться в ближайшем магазине. Здесь выбор больше. Теперь они сделать этого не могут, вынуждены идти пешком».

В категорию людей группы риска по коронавирусу попадают пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Таких в Москве и области больше 2 млн. Ранее власти рекомендовали временно переехать из городов на дачи — так люди рассредоточатся и снизят риск заражения COVID-19. В дачных кооперативах стало больше народу, но соблюдать домашний режим никто из них не намерен, рассказывает продюсер Business FM Дарья Горшкова.

Дарья Горшкова продюсер Business FM «Я сейчас временно проживаю на даче, тоже пытаюсь пересидеть карантин насколько это возможно. И очень бросается в глаза, что многие люди приехали именно пересиживать, потому что обычно видно, что людей не так много. Сейчас же людей стало очень много. И особенно пожилых людей и детей. Пожилые гуляют по поселку, вечером это видно. Причем их стало кратно больше».

Те, кто был вынужден по той или иной причине остаться в городе, в большинстве своем тоже не соблюдают домашний режим. Но выходят по необходимости — в аптеку или в магазин и преимущественно в утренние часы. Под них уже подстроился продуктовый бизнес и предлагает пенсионерам скидки. Например, сеть Billa зарезервировала утренние часы с 7 до 9 для приоритетного обслуживания клиентов старше 60 лет. Впрочем, сейчас спрос на продукты начал снижаться — многие россияне закупились на 3,5 месяца вперед, говорится в исследовании X5 Retail Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию