16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 марта 2020, 17:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕГЭ перенесли из-за коронавируса. Что говорят об этом учителя?

Лента новостей

Единый госэкзамен начнется 8 июня, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. При этом основная волна должна была начаться 25 мая и закончиться 29 июня

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Министерство просвещения перенесло сроки ЕГЭ и ОГЭ из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с эпидемиологической обстановкой переносятся сроки проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ начнется с 8 июня. Экзамены для девятых классов — с 9 июня. Сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Основная волна единого госэкзамена должна была начаться 25 мая и закончиться 29 июня. Business FM спросили у учителей, возникнут ли в этой связи какие-либо проблемы и как они относятся к решению министерства просвещения:

Леонид Перлов учитель высшей категории «В любом случае определенно процесс подготовки детей к ЕГЭ сильно нарушен в связи с эпидемией, и на то, чтобы выправить этот процесс, тоже потребуется время. Так что перенос, видимо, правильный. Другое дело, как в связи с этим быть со вступительными экзаменами в институты? По всей вероятности, их тоже надо сдвигать каким-то образом. Если это распространится на перенос сроков вступительных экзаменов — это будет логично, но об этом я пока что-то не слышал. В противном случае дети попадают в очень сложную ситуацию. Процесс сдачи ЕГЭ — это длительный процесс достаточно, разные предметы сдаются в разное время, и может так получиться, что чуть ли не в один день или, по крайней мере, с очень маленькой разбивкой по времени будут проходить экзамены ЕГЭ и вступительные».

Учитель истории, директор лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов отмечает: надо быть готовыми ко всему.

Рустам Курбатов учитель истории, директор лицея «Ковчег-XXI» «Мы же не понимаем, что будет в июне. То есть если все будет развиваться как сейчас, в этой прогрессии, то, может быть, и в июне будет ЕГЭ. Я понимаю, что сейчас школы не могут подготовить ЕГЭ, мы не можем в одном помещении сконцентрировать детей, мы не можем всю вот эту махину дурацкую запустить. Я считаю, что надо быть готовыми к любому варианту. Может быть, в июне, может быть, в августе — неизвестно как будет. Просто мы должны быть очень гибкими, не планировать ничего, как известный персонаж Берлиоз, потому что уже кто-то там разлил подсолнечное масло. Мы не знаем, что будет завтра. Я не знаю, я бы, конечно, оставил ЕГЭ, но снизил бы уровень, возможно, перенес бы сроки. Но как-то иначе сейчас аттестовывать детей, я честно говоря, не представляю».

Учитель информатики школы № 1 станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесской Республике Юлия Копалкина считает, что школьники, которые серьезные готовились к экзамену, готовы к нему уже сейчас.

Юлия Копалкина учитель информатики школы № 1 станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесской Республике «Упрощение — ну, трудно сказать. Вы знаете, мне кажется, что к этому времени — сейчас все-таки март — дети, которые готовились серьезно к профильному ЕГЭ, к нему, в принципе, уже готовы. Поэтому в принципе, к этому времени уже... За два месяца, честно, невозможно подготовиться к высоким баллам по любому профильному предмету. Поэтому, да, возможно, будет небольшое снижение общего среднего балла, но снижать для того, чтобы просто все получили баллы повыше — это не самоцель. Проверить уровень математической подготовки, так ЕГЭ это и проверяет. Я думаю, просто подойдут с пониманием к ситуации, которая у нас сейчас существует. Какие-то, я думаю, варианты справедливого выхода из этой ситуации есть, чтобы не было обидно ни выпускникам прошлых лет, ни выпускникам будущих лет, что наши дети, которые в этом году сдают, казались в какой-то привилегированной роли или, наоборот, что они ниже написали, потому что это все произошло».

Минпросвещения на следующей неделе сообщит, будут ли продлены каникулы в школах. Решение примут исходя из эпидемиологической обстановки в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию