16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3038
  • RTS1248.85
27 марта 2020, 18:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Куда обращаться москвичам старше 65 лет, которые не могут попасть в поликлинику?

Лента новостей

Согласно указу мэра Москвы, жители столицы старше 65 лет не должны покидать свое жилье, так как они находятся в группе риска по коронавирусу

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сергей Собянин обязал москвичей старше 65 лет соблюдать домашний режим. Но иногда нарушать его все же приходится, например, для похода в поликлинику.

Москвич Сергей Минаев написал в Facebook, что его мама, страдающая онкологическим заболеванием, не могла попасть в поликлинику. Вот что рассказал Сергей.

«В данный момент на нее перестали действовать таблетки, и терапевт сделал несколько анализов, выписал новое лекарство. Мама получила этот талончик и пошла по этому талончику в поликлинику. Но мама на такси не ездит в больницу, она пошла туда пешком. В поликлинике ее встретил охранник, посмотрел, сразу оценил возраст, сказал: вот идите, две недели сидите дома. Мама расплакалась, пошла домой. Теперь они будут лечить только тех, кто коронавирусом болеет? Маме что делать? Вызывать скорую ей посоветовали, но ей-то не скорая нужна, она прямо сейчас не умирает, слава богу. Анализы нужно сдавать ей сейчас раз в неделю. Смотреть, как они меняются. Она не может ни с анализами разобраться, ни с чем».

Business FM позвонила в одну из московских поликлиник. Действительно, людей старше 65 лет они не обслуживают, но помощь получить можно через вызов на дом терапевта.

— Старше 65 по указу мэра самоизоляция, дома находиться должны такие люди.

— А как быть, если что-то срочное? Нужно сдать анализ на аллергию на лекарства.

— Кто-то из родственников пусть зайдет с документами и узнает.

— А на дом не приходят анализ крови брать?

— Нужно вызывать терапевта. Мы соединяем вас со службой вызова врача на дом. Выходит, делает заявку, потом приходят к вам на дом и берут кровь.

Маме жительницы Москвы Анны пришлось потратить несколько дней, чтобы понять, где брать лекарства. В итоге с ней связались из отделения соцзащиты. Своим опытом девушка поделилась «ВКонтакте».

Business FM также отправила запрос в департамент соцзащиты, чтобы выяснить, как быть пенсионерам, если у них, например, заболел зуб, или срочно нужна помощь или консультация врача. А также можно ли разблокировать транспортную карту, если необходимо ездить на лечение. На момент публикации материала комментарий от департамента соцзащиты получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию