16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
27 марта 2020, 21:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нерабочая неделя — не дополнительный отпуск, но не все это поняли

Лента новостей

Резко вырос спрос на билеты в Крым и Сочи, и вообще на отдых на курортах Черного моря. Народ, по всей видимости, не вполне понял, что каникулы нужны для сдерживания коронавируса. А вовсе не для того, чтобы отдохнуть недельку под южным солнцем

Туристы во время прогулки на плато Ай-Петри в Крыму.
Туристы во время прогулки на плато Ай-Петри в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В гостиницах Краснодарского края на треть выросло число бронирований, рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. Власти Кубани пошли на беспрецедентные меры: заселение в отелях приостановлено, ТРЦ закрываются, кафе и рестораны — тоже. В Крыму картина аналогичная: отели и пансионаты до лета приостанавливают заселение.

Но есть еще частный сектор, куча объявлений на том же Airbnb, и цены демократичные. Кроме того, многие отдыхающие останавливаются в своих домах и квартирах, рассказала Business FM владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова.

Надежда Кузнецова владелица бара «Причал 93» в Геленджике «У многих жителей Москвы, Петербурга и других городов России есть здесь своя недвижимость. И они просто едут сюда, как на дачу. Поэтому приток есть, он большой, особенно, учитывая то, что погода достаточно хорошая, здесь тепло. Поэтому люди просто гуляют по городу. Поэтому не знаю, как с этим будут бороться: либо запускать какие-то патрули, либо еще что-то. Но пока, мне кажется, до этого еще не дошло».

Лоукостер «Победа» с 1 апреля по 31 мая отменяет все рейсы. Но другие перевозчики готовы доставить пассажиров в Крым и Сочи на нерабочей неделе. И цены весьма привлекательные. Народ активно этим интересуется, говорит руководитель пресс-службы Tutu.ru Наталья Анисимова:

Наталья Анисимова руководитель пресс-службы Tutu.ru «По поисковым запросам рост составляет 40-50%, по сравнению со средними поисками за последние две недели. То есть рост интереса есть. А по турпутевкам вообще не могу сказать, потому что мы приостановили продажу путевок, как минимум уже две недели. Мы считаем это вообще не очень корректным, учитывая ситуацию. Мы советуем оставаться дома».

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что Росавиация предлагала ограничить авиасообщение внутри страны. Позже ведомство это опровергло. Но идея, что называется, витает в воздухе. Впрочем, добраться до того же Сочи можно не только самолетом. Поезда еще ходят, в конце концов, есть и личные авто. Ростуризм при этом рекомендовал россиянам отказаться от путешествий по стране.

Хорошая погода в европейской части России тоже не способствует самоизоляции. Кто-то, допустим, не поехал на курорт. Зато можно собраться с друзьями на шашлыки. В магазинах перед нерабочей неделей активно скупается спиртное. Правда, статистики нет, редакция Business FM отправила запросы в сети «Красное и белое» и в «Ароматный мир», но ответа не получила.

Несознательный отдых вместо мягкого карантина может привести к обратному результату, то есть к росту заражений коронавирусом. Говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Уже есть фотографии из других стран, над которыми смеются, что объявили в какой-нибудь стране карантин, и люди побежали на пляж. И там такое столпотворение людей, которые, с высокой вероятностью, друг друга заражают. Идея всего этого карантина была ровно для того, чтобы снизить темпы, с которыми вирус распространяется. А это очень разумная мера, если люди, конечно, в условиях такой нерабочей недели действительно остаются дома. Из-за того что люди недооценивают угрозу этой эпидемии, приходится задерживаться, на самом деле, со многими мерами. А хотелось бы, чтобы люди как-то серьезнее отнеслись к этому, чтобы не пришлось вносить более жесткие меры в будущем».

А жесткие меры ощутят на себе не только несознательные отдыхающие. Они ударят по бизнесу, по экономике и по многим россиянам, которые рискуют потерять в зарплате или вовсе остаться без работы. Это, конечно, пессимистичный сценарий, но его надо иметь в виду. Так что стоит ли неделя во время мягкого карантина таких жертв? Или лучше сейчас остаться дома? Ответ напрашивается сам собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию