16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
28 марта 2020, 07:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусные патрули: как полиция в Москве составляет протоколы на пенсионеров за нарушение карантина?

Лента новостей

В редакцию Business FM поступили сообщения о том, что полиция останавливает пенсионеров на улицах. На кого-то составляют протоколы, а кому-то настоятельно рекомендуют вернуться домой

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Москвичка Дана рассказывает, как ее отец поехал в поликлинику на плановый прием — при этом даже не на общественном транспорте, а на личном автомобиле. На обратном пути его остановил полицейский и попросил немедленно отправиться домой.

«Надо быть в собственной квартире и никуда не выходить. Папа предъявил паспорт, показал свою прописку, благо он находился в собственном районе. И сказал, что он как законопослушный гражданин обязательно будет дома. Но это смешно уже».

Мой коллега рассказал еще один случай, достойный анекдотов: полицейский в метро остановил пенсионерку и строгим голосом сообщил, что она «должна быть на самоликвидации». Другую историю, уже более серьезную, Business FM рассказал житель столицы Олег. Его пожилые родители выгуливали собаку. Их остановила полиция и составила протокол о правонарушении.

«Штрафа никакого не было. Но, скорее всего, это для того, чтобы отсечь те 2 тысячи, которые им должны выдавать после. Когда взрослых людей, которые с таким не сталкивались никогда (они у меня законопослушные) и когда на них протокол составляют… Конечно, они расстроены. Но говорят, что все равно будут гулять, потому что им деваться некуда. Они спрашивают: а кто с собакой гулять будет?»

Столичным пенсионерам назначены пособия — 4 тысячи рублей, 2 тысячи из которых перечисляются сразу, а еще 2 тысячи по окончании домашнего режима. Деньги выплатят в том случае, если карантин не нарушался.

В четверг сотрудники Росгвардии проводили рейд по улицам столицы, останавливали москвичей преклонного возраста, вручали им памятки с телефонами экстренных служб и просили не выходить на улицу. Хотя сами сотрудники предпочитали называть произошедшее не рейдом, а разовой разъяснительной акцией. Видимо, за разъяснениями последовали протоколы, которых по идее быть не должно. Прямого запрета на выход на улицу не было, это носит рекомендательный характер, говорит адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин.

Александр Амелин адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» «Не прописано в законе напрямую это. Безусловно, это неправильно. Надо было предупредить, может быть, сопроводить до дома. Но не составлять протокол. Опять же, протокол составили в виде административного правонарушения с наказанием просто предупреждение, это одно. Если с наказанием эквивалентным какой-то сумме — это уже другой разговор, здесь со стороны сотрудников Росгвардии сделаны нарушения».

В минувший четверг, в день, когда был введен домашний режим для пожилых, в общественном транспорте по заблокированным картам пытались проехать 63 тысячи человек, сообщила пресс-служба департамента транспорта в своем телеграм-канале. Утром в пятницу пенсионеры, которые должны соблюдать домашний карантин, вновь попытались попасть в метро. Но на этот раз таких было значительно меньше — около 12 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию