16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3041
  • RTS1234.50
28 марта 2020, 12:38 Общество

«Аэрофлот» сообщил, что продолжит полеты в Нью-Йорк и ряд городов Европы

Лента новостей

Перевозчик выпустил такое сообщение на фоне заявления властей о полной отмене международного авиасообщения кроме вывозных чартерных рейсов. Как это можно трактовать?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Аэрофлот» обновил информацию об изменениях полетной программы из Москвы. Согласно сообщению на сайте авиакомпании, после 27 марта перевозчик продолжит выполнять рейсы в несколько городов Европы, а с 29 марта — в Нью-Йорк.

В частности, авиакомпания продолжает выполнять рейсы из Москвы в следующие географические пункты Европы: Брюссель, Лондон, Берлин , Дублин, Мадрид, Рим, Амстердам, Женеву и Париж.

«Аэрофлот» предпринимает все возможные усилия для возвращения граждан России. Мы просим пассажиров отмененных рейсов регулярно проверять свою почту, указанную при покупке билета, следить за бронированием на сайте авиакомпании или обращаться к перевозчику для внесения изменений. В первую очередь подавать заявки необходимо тем пассажирам, у которых билеты на дальние даты по закрытым направлениям. Мы сделаем перебронирование на ближайшие рейсы», — отмечается в сообщении.

Сообщение «Аэрофлота» вышло на фоне заявления властей о полной отмене международного авиасообщения кроме вывозных чартерных рейсов. Однако билеты почти на все перечисленные направления доступны на сайте «Аэрофлота», причем и туда и обратно.

Как трактовать сообщение авиакомпании? Это только для иностранцев, которые хотят вернуться домой — то есть билет в один конец? Или можно на неделю слетать в Нью-Йорк и обратно?

В «Аэрофлоте» Business FM пояснили, что все рейсы направлены на вывоз российских граждан из иностранных государств. Международное сообщение переведено в чартерный режим. Оно будет закрыто только после полного выполнения задачи по возвращению граждан РФ. Но если пункт назначения позволяет принять россиянина, например, имеющего вид на жительство в другой стране, то его возьмут на рейс.

Скорее всего, вылететь из Москвы сможет только иностранец в свою страну или россиянин, имеющий двойное гражданство, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— На самом деле, авиакомпания «Аэрофлот» может выполнять полеты только лишь в соответствии с ограничениями, которые введены властями как России, так и третьих стран. Как мы знаем, большинство европейских стран уже ограничило въезд иностранных граждан на свою территорию. Поэтому любые полеты в эти страны возможны лишь по согласованию с авиационными властями в формате возвращения граждан этих стран и вывоза из этих стран россиян. Того свободного авиасообщения, к которому мы привыкли за минувшее десятилетие, сейчас не существует. И «Аэрофлот» не может уже предлагать гражданам купить, например, на ближайшие даты билеты в Нью-Йорк.

— Cтранная формулировка, что рейсы Москва — Нью-Йорк — Москва еще летают. То есть, по идее, из Нью-Йорка есть обратные билеты, которые можно в Москве приобрести? То есть я, получается, на нерабочей неделе могу слетать в Нью-Йорк и вернуться без проблем...

— Я, к сожалению, не могу сказать, долетите ли вы до Нью-Йорка дальше, чем до пункта контроля в Нью-Йорке. Скорее всего, вас и в самолет не пустят, если вы гражданин РФ — вам потребуется сразу же вернуться обратно.

Список ранее приостановленных рейсов в сообщении «Аэрофлота» пополнился только двумя маршрутами: Москва — Пекин (отменены с 28 марта по 30 апреля) и Москва — Гуанчжоу (с 29 марта по 30 апреля). До этого с начала года «Аэрофлот» приостановил полеты по нескольким десяткам маршрутов в страны Европы, Азии и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию