16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
28 марта 2020, 21:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В больницах не хватает персонала — врачей начали искать в соцсетях

Лента новостей

Заведующий отделением больницы № 52 разместил пост, приглашающий на работу врачей и медсестер, а также волонтеров. Не хватает среднего медперсонала и в Коммунарке. При этом к борьбе с коронавирусом стали подключаться частные клиники

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«В 52-ю больницу очень нужны волонтеры и анестезиологи-реаниматологи. Расшарьте, пожалуйста!», — такой пост разместил в Facebook заведующий отделением рентгенхирургии Александр Ванюков. Подобный призыв содержится и на страничке самой больницы.

Уже несколько недель пятый корпус ГКБ 52 принимает только пациентов с подозрением на пневмонию. Скоро для этих целей откроют еще и шестой корпус. Понятно, что везут сюда всех с гриппом, бронхитом и прочими легочными заболеваниями — у всех может быть COVID-19. Глобально специалистов пока хватает, говорит Александр Ванюков, но работают, пока есть силы.

— Есть периодически волны, когда не хватает терапевтов, очень не хватает медсестер, просто за счет того, что довольно большой наплыв пациентов. И в ближайшее время мы ожидаем, что не будет хватать анестезиологов, реаниматологов, потому что количество пациентов растет, и количество тяжелых пациентов тоже потихонечку растет. Пока не взрывной рост, но лучше подготовиться заранее. Мы сейчас открываем реанимацию еще одну на 24 койки.

— У врачей, медсестер сейчас сверхурочная работа или как распределяется нагрузка?

— Мы стараемся людей беречь, но, по крайней мере, у нас нет выходных, и никто не заставляет выходить, но просто физически людей поскольку не хватает, то приходится выходить и в выходные, и работать столько, сколько нужно. Приходим к 7:00-8:30 и уходим в 22:00-23:00.

Помимо медиков ищут волонтеров. Отвечать на звонки, носить передачи, помогать в уходе за больными — лишние руки нужны как никогда. Необходимость в кадрах есть и в «святая святых» борьбы с коронавирусом — больнице в Коммунарке. И тоже пост в Facebook: приходите, даже без опыта. Запись разместила одна из сотрудниц. Когда Business FM ей позвонила, она смутилась и сказала, что проблем нет:

— Все в порядке у нас, но есть вакансии, на которые люди приходят. Все под контролем, в общем.

— Но вы именно медицинских сестер приглашаете, не волонтеров, не кого-то?

— Нет, медицинских сестер, конечно, на работу.

— То есть пока по загруженности всех хватает?

— Да.

— А вообще соцсети помогают в наборе?

— Конечно.

В Москве переоборудованы отделения еще в нескольких больницах: в Филатовской, НИИ Склифосовского, челюстно-лицевом госпитале и других. В Новой Москве строится коронавирусный центр на 500 мест. Еще около десяти корпусов различных клиник, из которых два роддома — в стадии доработки. И, скорее всего, объявления о найме на работу появятся и там. Но если в московских больницах не все гладко с кадрами, то что говорить о региональных, где нехватка персонала и оснащения и так дело обычное?

Тревогу забили даже власти. Секретарь Совбеза Николай Патрушев был удручен состоянием медицины на юге страны: 840 больниц в аварийном состоянии, оборудование на износе, людей не хватает, 40% машин скорой требуют замены. До этого, посетив курганскую больницу, не видевшую ремонта 40 лет, неприятно был удивлен премьер Михаил Мишустин. Он отметил, что там «невозможно лечиться» и пообещал выделить деньги. Но сколько таких больниц, куда премьер не заедет? Готовы ли они к вспышке COVID-19?

На помощь государственным больницам приходят частные. Крупнейшая в России сеть клиник «Медси» перепрофилировала одно подразделение в инфекционку. Президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг говорит, что в случае необходимости частники поддержат, однако есть одно «но»:

Григорий Ройтберг президент АО «Медицина» «Те клиники, которые могут, будут это делать точно. В этих клиниках работают врачи, и поверьте, что кроме всяких других интересов, особенно в эти минуты, мы готовы многим жертвовать, и это не слова пафосные, реально. Только знать, что жертвовать. Ну, отдам я больницу, а куда вы денете, грубо говоря… Я не знаю, у человека заболело сердце, он должен куда-то обращаться. Если у него гипертонический криз, он нуждается в помощи. И десять тысяч заболеваний у нас кроме коронавирусной инфекции. Кроме того, наша, например, больница не приспособлена для инфекций. Это другой проект, другая система вентиляции, это все другое! Какая-то разумность должна быть, а не истерически хватать. Можно так взять какой-то центр торговли и сказать: теперь там будет больница. Но это будет не больница».

Кстати, в той же 52-й больнице временно прекращена плановая госпитализация в отделения хирургии, урологии, гинекологии, эндокринологии. Такая же ситуация в других клиниках, чьи мощности забрали под коронавирус. Пациентам с обычными болезнями придется подождать или искать другие больницы, пока не кончится вся эта история с китайской инфекцией. А это еще месяца четыре, уверен Григорий Ройтберг:

«Если мы пойдем обычным вирусным путем, и может быть нам повезет, и у нас будет свой какой-то, более легкий путь, то месяца через три, я надеюсь, мы выйдем на какую-то стабильную ситуацию, когда мы будем контролировать количество больных и будут сильно уменьшаться новые. А то, что снимут карантин, вы знаете, если завтра снимут, я лично буду в восторге, но не верю. думаю, что это месяца на четыре. Если удастся сказать, что до 1 августа я смогу поехать на море, ой, я не знаю, я буду счастлив, но не верю».

Китайские ученые прогнозируют, что их страна вернется к нормальной жизни только в октябре. В Китае все началось в декабре прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию