16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
28 марта 2020, 22:11 Компании

«Роснефть» продала венесуэльские активы

Лента новостей

Название российской госкомпании, которая выкупила активы, не приводится. Таким образом, «Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Обновлено 29 марта в 12:43

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов, связанных с этой страной. Их купила компания, на 100% принадлежащая правительству России, говорится в пресс-релизе. Вот как прокомментировал это сообщение пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь «Роснефти» «Мы публичная компания общемирового масштаба, мы должны предпринимать действия, защищающие интересы всех наших акционеров. Мы просто теперь можем проверить, насколько публичные обещания наших, так сказать, американских товарищей выполняются».

Продажу активов комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Здесь стало понятно «Роснефти», что эти активы будут генерировать только убытки, что добыча останавливается в стране и по внутренним причинам, и по внешним. Две довольно крупные «дочки» «Роснефти» попали под санкции именно из-за покупки венесуэльской нефти. И я думаю, что здесь стало понятно «Роснефти», что если она не откажется от подобной практики, то санкции распространятся на головную компанию. В мире огромный переизбыток предложения нефти. И если раньше смотрели на эту ситуацию, что нельзя против «Роснефти» как крупнейшей российской компании вводить санкции, потому что рынок этого не переварит, то теперь как раз он это переварит. Сейчас непонятно, какая сумма сделки, и неясен конечный покупатель, потому что конечный покупатель тоже может попасть под санкции, если решит вывозить эту венесуэльскую нефть».

Название госкомпании, которая выкупила у «Роснефти» венесуэльские активы, в пресс-релизе не приводится. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, это «Роснефтегаз», который находится в федеральной собственности. Через эту компанию государству принадлежит чуть более половины акций «Роснефти». Теперь «Роснефтегаз» получает венесуэльские активы, а взамен отдает компании Роснефть ее собственные примерно 10% акций, которые поставит на баланс одного из дочерних обществ, считает Сергей Суверов.

В результате доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до чуть более 40%, и формально государство лишится так называемого математического контроля в «Роснефти», продолжает Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Роснефть» решила продать венесуэльские активы из-за больших политических рисков, связанных с санкциями. С учетом того, что «Роснефть» является публичной компанией, ее акции торгуются на Лондонской бирже, у «Роснефти» есть иностранные акционеры, решили минимизировать риски и теперь есть вариант, что санкции США могут быть смягчены или вообще сняты в отношении венесуэльского бизнеса. Так как оплатой венесуэльских активов выступили акции «Роснефти», которые находились на балансе «Роснефтегаза», то вполне возможно, что именно «Роснефтегаз» становится владельцем венесуэльских активов. Но на самом деле «Роснефтегаз» все равно, даже несмотря на то, что его доля ушла ниже 50%, является ключевым акционером, и тем не менее роль государства в управлении «Роснефти» остается неизменная. Поэтому каких-либо изменений с точки зрения деятельности компании со стороны акционеров, наверное, не произойдет. Пакет, который передали «Роснефти», является квазиказначейским, и он может находиться на балансе у компании достаточно продолжительное время. Скорее всего, голосовать по этому пакету будет «Роснефтегаз», то есть контроль государства сохраняется, но не исключено, что через какое-то время — может быть, достаточно продолжительное — пакет может быть продан обратно «Роснефтегазу».

Как пишет РБК, исходя из текущей рыночной стоимости 9,6% акций «Роснефти», ее венесуэльский бизнес оценен в рамках сделки с правительством в 308 млрд рублей, или почти 4 млрд долларов по текущему курсу. Источник, знакомый с подготовкой сделки, сказал РБК, что «оценку активов проводила независимая международная компания». «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле 9 млрд долларов начиная с 2010 года, подсчитывало в прошлом году агентство Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию