16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
29 марта 2020, 05:22 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Административные барьеры против желания: что мешает бизнесу шить защитные костюмы для медиков?

Лента новостей

Как оказалось, реализовать это очень сложно. К тому же непонятно, когда дойдут отечественные костюмы до тех, кому они нужны прямо сейчас

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Компания CosmoTex из Иванова уже два десятка лет шьет одежду для охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха. Сейчас спрос на такую продукцию заметно упал. Бизнес решили диверсифицировать. Получили разрешение от Минпромторга на пошив медицинских масок, но нет сырья. Зато оно есть для производства защитных костюмов, его выпускает партнер CosmoTex, другая компания из Иваново. Это так называемый мембранный пакет, который не пропускает коронавирус. При этом костюм, изготовленный из такого материала, позволяет нормально дышать.

Производитель готов выпускать от 3 тысяч таких костюмов в месяц. Но одно дело их пошить, и совсем другое — реализовать, если речь идет о медицинских изделиях. Вот что рассказал Business FM председатель совета директоров группы компаний CosmoTex Андрей Лошкарев:

Андрей Лошкарев председатель совета директоров группы компаний CosmoTex «Мы сейчас очень быстро отшили образец из этой мембранной ткани, приступаем к изготовлению первой партии. И дальше надеемся на поддержку того же Минпромторга, чтобы можно было расширять это производство. Сейчас не очень понимаю, что с сертификацией, выясняем этот вопрос. Информация от нас ушла, что мы такие костюмы делаем. И уже сегодня непосредственно врачи, которые работают с пациентами, просят о том, чтобы мы эти костюмы продать могли им, потому что им не хватает тех выданных, зачастую одноразовых, костюмов. Там выдают им по два костюма одноразовых, они боятся заразиться, общаясь с пациентами, это первая категория. Но здесь как раз вопрос по сертификации, можем ли мы поставлять это врачам?»

Сейчас предприниматель ищет людей, которые могли бы помочь ему с сертификацией. Потому что не очень понимает, куда обращаться. Но даже если защитные костюмы нужны прямо сейчас, быстро, пройти все процедуры вряд ли получится, считает генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» «В момент выходных и сегодняшней загрузки Росздравнадзора это займет два-три месяца минимум, и то в случае если за вас будут браться. Проводится тестирование вашего производства. сертификация этого производства и сертификация конечного товара, плюс у вас само производство должно быть стерильно, и его тоже должны сертифицировать. Процесс это долгий. С первого раза мало кто вообще проходит. Но я думаю, что если инфекция будет расти, то государство каким-то образом ускорит эти процессы, как это было сделано в Европе и Америке».

Вспоминается другая история слушателя Business FM Николая — заместителя руководителя небольшого швейного производства. Месяц назад его цех начал выпускать многоразовые двухслойные хлопчатобумажные маски. Сырья хватает, спрос на маски огромный. Но из-за мягкого карантина работу пришлось приостановить.

И Николай, и глава CosmoTex Андрей Лошкарев хотят одного и того же: сохранить бизнес и рабочие места, выпуская такие нужные сегодня медицинские маски и защитные костюмы. Но административные барьеры никуда не делись. Хотя, наверное, именно сейчас подходящий момент, чтобы это изменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию