16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
29 марта 2020, 13:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: «Ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию»

Лента новостей

Столичный мэр отметил, что «не застрахован никто». В соцсетях тем временем делятся фотографиями, как люди свободно гуляют в парках и по улицам, несмотря на запрет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:00

В Москве свыше тысячи случаев заражения коронавирусом, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге. Прирост за сутки составил 197 человек. Накануне в столице было 817 заболевших, прирост был 196 случаев, то есть в последние дни прирост примерно на одном уровне.

Но увеличилось число заболевших детей. Сейчас коронавирус у 13 детей, возраст не указан. Как написал мэр Собянин, «ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию». «Не застрахован никто. Пример несчастных итальянских и испанских городов, того же Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами. Соблюдайте дистанцию», — призвал мэр Москвы.

Сергей Собянин также подвел итоги первого нерабочего дня:

«По итогам первого нерабочего дня можно сказать, что механизм социального дистанцирования заработал. В Москве закрылись порядка 15 тысяч предприятий общественного питания и более 40 тысяч магазинов. Проверяющие обнаружили всего несколько сотен точек, которые были открыты, ссылаясь на то, что не попадают под запрет. Благодарю московский бизнес за дисциплину и ответственность в это сложное время.

Большинство москвичей также прислушались к рекомендациям властей и остались дома, за что им огромное спасибо. Стремительное сокращение объемов перевозок в московском транспорте говорит само за себя. По сравнению с обычной субботой количество пассажиров метро сократилось в три раза, наземного транспорта — вдвое. Накануне в городские парки пришли всего 52 тысячи человек. Ничтожно мало по сравнению с обычной весенней субботой.

Прошу вас, берегите себя. Всю ближайшую неделю вам и всем остальным москвичам надо оставаться дома. А если вы все же находитесь на улице или в магазине — соблюдайте безопасную дистанцию. Настоятельно рекомендую работающим магазинам и аптекам, где это возможно, сделать специальную разметку для посетителей, чтобы им проще было выдерживать дистанцию друг от друга в 1,5-2 метра. Проявите ответственность — помогите гражданам соблюдать эту дистанцию. От выполнения этих простых правил сегодня зависит здоровье, а может, и жизнь ваша и ваших близких».

В соцсетях москвичи тем временем постят фотографии, как в Серебряном Бору люди целыми компаниями с детьми жарили шашлыки, родители с малышами гуляли на детских площадках.

То же самое было в парке «Свиблово», рассказывает москвич Денис.

— Народ вышел в хорошую погоду на все спортивные площадки, шашлычная зона заполнена вся, и плюс еще люди брали свои собственные мангалы и просто разжигали там и делали шашлык. И это было не то что только вечером, это было до ночи. Всем было без разницы. То есть точно там было человек 500, делающих шашлык.

— Полицейские, может быть, кто-то ходил, все это контролировал, смотрел, выгонял? Или вообще спокойно все было?

— Вот в этой зоне обычно вообще никто не приезжает. Туда приезжает только скорая, когда кому-то плохо, а так полицейских там обычно нет.

На одной из публикаций из парка Серебряный Бор видно, что на месте присутствовала конная полиция. Она только снимала отдыхающих на телефон, но не вмешивалась.

Без введения режима ЧС и карантина сотрудники правоохранительных органов мало что могут сделать с гуляющими на улице, говорит председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Полицейские сейчас ходят по квартирам 65-летних, им всем списки раздали, проверяют, как они там соблюдают карантин, как они себя чувствуют и так далее. Росгвардейцы время от времени проверяют в метро паспорта, сколько тебе лет, чего ты тут делаешь. По идее, если уж вводить карантин, так надо жестко это делать. Наши люди на рекомендации не ведутся, сами видите, что творится в Серебряном Бору и так далее.

Даже если бы вчера в тот же Серебряный Бор приехал наряд полиции, они бы ничего не смогли бы сделать с теми людьми, [которые нарушают карантин]?

Абсолютно. Ну, если только за то, что они разжигают в неположенном месте костры, но не более того.

На ситуацию отреагировала известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева: она опубликовала очень эмоциональный пост в Instagram. Гузеева считает, что москвичи должны сами заботиться о своем здоровье:

«Дорогие люди, дело серьезное, оставайтесь, пожалуйста, дома» — так бы мне хотелось к вам обратиться. Но меня разрывает! Я только что вернулась из города: невозможно, яблоку негде упасть. Я ехала в собственной машине, окно боялась открыть, потому что опасно. Я могу быть опасна для всех. Нет, все гуляют. Дети гуляют, родители, старики. Что вы делаете, нельзя, это правда опасно! Мне тоже дома скучно, но как-то я нахожу возможность развлечь себя и своих близких. Ну, как-то включайтесь уже».​

Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России превысило 1,5 тысячи человек. Восемь человек умерли, из них шесть — в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию