16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
29 марта 2020, 14:57 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Помощь бизнесу по-шведски

Лента новостей

Власти страны приняли решение выделить примерно 31 млрд долларов, чтобы помочь экономике справиться с последствиями пандемии коронавируса. Благодаря этому работодатели смогут вдвое сократить расходы на оплату труда

Обращение премьер-министра Швеции Стефана Левена к согражданам во время пандемии коронавируса.
Обращение премьер-министра Швеции Стефана Левена к согражданам во время пандемии коронавируса. Фото: Anders Wiklund/Reuters

Власти Швеции согласовали пакет антикризисных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции. Документ опубликован на сайте шведского правительства.

Государство будет оплачивать больничные листы в течение двух месяцев, до мая этого года. Компании могут отложить оплату взносов соцстрахования. Правительство будет покрывать до 75% расходов бизнеса при риске сокращения рабочих часов или увольнении сотрудников. Работодатели смогут вдвое сократить расходы на оплату труда, а сотрудники — получать 90% первоначальной зарплаты. Общий объем антикризисного пакета — до 300 млрд крон, или примерно 31 млрд долларов.

Как оценивает эти меры шведский бизнес, Business FM рассказала Екатерина Римлина, частный предприниматель из Стокгольма.

Екатерина Римлина предприниматель«Нам разрешают не платить социальный налог сейчас за своих работников, и то не целиком — они предлагают заплатить только 50% социального налога, но это небезвозмездно. Когда все закончится, мы должны будем эти деньги доплатить. Дается отсрочка, но это небезвозмездно. Я как владелица фирмы лично для себя ничего пока не могу получить. Единственное, что если оставлю себя на зарплате, то мне сократят мой социальный налог, потом я все равно должна буду его выплатить, когда все закончится и я начну нормальную деятельность. По поводу аренды помещений, у меня еще есть салон красоты, там тоже все остается на усмотрение нашего арендодателя. То есть он подумает, может быть, разрешит мне заплатить половину и не будет выставлять штрафные санкции, и то я должна вести переговоры. Идет обсуждение о выделении 31 млрд евро на поддержку мелкого и среднего бизнеса от государства, но эти деньги не будут поступать напрямую бизнесу, они будут поступать в наши банки, которые на свое усмотрение будут раздавать кредиты нуждающимся в этой поддержке — те, которые захотят, они могут их взять. Но это кредит даже не беспроцентный, это кредит приблизительно под 6,5% годовых. Единственное, что в этом случае делает государство, оно дает деньги на эти кредиты, и нам будет их легче получить».

Возможно, этих мер для поддержки бизнеса будет недостаточно, и пакет помощи придется расширять. И не только в Швеции. Комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Даже если с точки зрения бизнеса они не очень эффективны, то это, наверное, все-таки первый шаг на пути попыток нивелировать влияние распространения коронавируса на экономику Швеции. По всему миру сейчас вводятся различные стимулы, и если правительство будет видеть, что этих стимулов недостаточно, я думаю, будут сделаны более активные шаги по спасению бизнеса, потому что все прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация — это форс-мажор, и государству в сложившейся ситуации придется действовать, что называется, по факту. В тех же Штатах заявляют, что да, мы приняли пакет, но может понадобиться больше средств. Трамп заявлял, что в случае необходимости он готов попросить о дополнительном пакете, поэтому все государства сейчас находятся именно в состоянии, когда они принимают скорее оперативные и тактические решения, которые на текущий момент являются необходимыми. Но мы не можем пока говорить о том, что они достаточны, именно потому, что нет оценки влияния пандемии на экономику».

Швеция стала одной из последних стран Европы, которая начала вводить жесткие ограничения на фоне пандемии коронавируса. Запрет на собрания более 50 человек ввели только в пятницу. Нарушителей будут отправлять в тюрьму на полгода. При этом рестораны, магазины, младшая и средняя школы продолжают работать. До сих пор власти применяли лишь «мягкие» меры, а главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл говорил, что Швеция будет вырабатывать коллективный иммунитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию