16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
29 марта 2020, 20:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сочи и Крым — без туристов

Лента новостей

В регионе закрыты 35 автовокзалов, в том числе сочинский. Все автобусные рейсы между городами курорта отменены. Поток автомобилей на въезде в Сочи за выходные снизился вдвое, а на выезде, наоборот, увеличился

Сочи. Красная Поляна.
Сочи. Красная Поляна. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи вступило в силу распоряжение местных властей для гостиниц — не бронировать номера и не заселять вновь прибывших туристов. В регионе закрыты 35 автовокзалов, в том числе сочинский. Все автобусные рейсы между городами курорта отменены. Поток автомобилей на въезде в Сочи за выходные снизился вдвое, а на выезде, наоборот, увеличился. За последние сутки курорт покинули около десяти тысяч человек.

Ранее появилась информация о том, что отели начали выселять своих гостей. Тогда выяснилось, что это произошло из-за того, что туркомпания «Библио-Глобус» аннулировала их путевки. Но те туристы, которые купили тур заранее и уже отдыхают на курорте, могут спокойно находиться в своих номерах. Действие постановления касается только новых бронирований, говорит заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Сергей Доморат.

Сергей Доморат заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи «Выселения туристов как такового сейчас в общей массе нет. Есть постановление губернатора Краснодарского края о том, что на ближайшее время бронирование, размещение запрещено. А те люди, которые уже живут в отелях, имеют право жить до той даты, до которой они изначально приобретали размещение. Единственное, у нас есть федеральный туроператор — «Библио-Глобус», который на основании этого постановления аннулировал все свои брони. Все остальные объекты размещения, все туроператоры работают в штатном режиме. Те, кто у нас уже заехал, будут жить до момента, пока у них не кончится их путевка. Единственное, что запрещено, — это новое размещение и новое бронирование».

В администрации города сообщили, что «Библио-Глобус» уже начал возвращать туристам деньги за ранее оплаченный отдых. Туркомпания в одностороннем порядке решила раньше отправить своих клиентов домой. Видимо, так там интерпретировали постановление местного правительства, говорит председатель правления сочинской ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова.

Валентина Богданова председатель правления сочинской ассоциации отельеров АМОС «Никто так не поступает абсолютно, это точно знаю. Мы все лелеем наших гостей. Никто никого нигде не выгоняет, только «Библио-Глобус». В согласии с этим постановлением гостиницы не могут их ни выгнать, ни отправить. Абсолютно все брони, которые были проплачены, и гости, которые на этот момент уже жили, конечно же, доживают свой период в санатории. То, чем занимаются, скажем, массово объекты размещения, — это контактируют со своими гостями с просьбами пойти навстречу, не забирать деньги и перенести свой отдых на тогда, когда нам это позволит ситуация, вирус, эпидемия, правительство».

Пока в правительстве лишь обсуждают вопрос о возможном запрете в России внутренних пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок, сообщали различные СМИ со ссылкой на источники. И некоторых, более сознательных туристов эта информация насторожила. Например, Вера на момент вступления в силу запрета на бронирование и заселение в отели уже несколько дней отдыхала в Сочи и решила пораньше покинуть курорт — побоялась, что в случае введения жесткого карантина не сможет вернуться домой.

«Подумали, что пора бы. Потому что какие-то новости уже не очень хорошие стали приходить. Мы побоялись, что вообще все перекроют, и мы купили билеты просто утром в пятницу. А ночью с пятницы на субботу нам сказали, что все. Мы отдыхали в «Сочи Парк Отеле». В 02:00 позвонили и сказали, что в 12:00 — выселение. В номерах никого не оставляли, выводили с охраной тех, кто пытался остаться».

В Крыму с субботы тоже действует запрет на бронирования и заселения туристов, но не до 5 апреля, как в Сочи, а до 1 июня. А глава республики Сергей Аксенов заявил, что намерен усилить наказание за нарушение режима самоизоляции вплоть до административного ареста. Сейчас для отелей и хостелов, которые продолжат заселять туристов, несмотря на запрет, ждет штраф, а при повторном нарушении — судебное ограничение работы на 90 суток.

Бизнес говорит, что уже начал просить своих клиентов отменить бронирования или переносить их на более поздний срок. Ради сиюминутной прибыли быть оштрафованными не хочет никто, говорит владелица хостела «Судак» Наталья Кириченко.

Наталья Кириченко владелица хостела «Судак» «Люди, которые собирались в апреле-мае в Крым, уже поняли, что надо сейчас сдавать билеты. У нас такая вот пауза до 1 июня включительно. Я думаю, что находятся такие люди, которые не понимают ситуации, встречают этих гостей, размещают. Гости, которые тоже не понимают всей ситуации, приезжают в Крым воспользоваться вынужденными каникулами. Я в эти игры играть не собираюсь. Нам для начала выпишут штраф, мы работаем официально, я индивидуальный предприниматель. Я не могу настолько рисковать своим будущим, чтобы сейчас получить какую-то сиюминутную прибыль».

Двухмесячный запрет на прием туристов бизнес в целом поддерживает. Да, с одной стороны, это нанесет ущерб отрасли, но, с другой, мера вполне оправданная.

Как живет Сочи без туристов. Фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию