16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
29 марта 2020, 20:39 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сорвет ли коронавирус выборы в США?

Лента новостей

На фоне рекордного количества заболевших в Штатах практически полностью сорваны предвыборные кампании демократов и республиканцев. Зарубежная пресса тем временем размышляет, кто будет президентом, если кризис не закончится до конца года

Фото: Daniel Acker/Reuters

Пандемия перевернула привычную избирательную кампанию в Соединенных Штатах с ног на голову, пишет The New York Times. Кандидат на выборы от демократов, бывший вице-президент Джо Байден записывает интервью и видеообращения из подвала собственного дома. Его конкурент сенатор Берни Сандерс, который ранее проиграл в большинстве праймериз, продолжает общаться с журналистами, критикуя решения Трампа. «Для того, кто сделал карьеру на основе кампании против несовершенства нашей системы здравоохранения, сейчас самое подходящее время», — заявил изданию один из представителей кампании Сандерса на прошлых выборах.

При этом демократы полностью отказались от традиционной рекламы на телевидении и в интернете. В партии обсуждают и возможную отмену съезда в июле — каким образом в таком случае будет выбран кандидат в президенты, пока неизвестно.

Президент Дональд Трамп на этой неделе объявил, что съезд республиканцев в августе состоится. Действующему президенту нужно продолжать кампанию в привычном режиме, потому что отменить выборы из-за пандемии он юридически не может, рассуждает USA Today. По конституции, его полномочия истекают 20 января 2021 года, и дольше оставаться у власти он не имеет права. Если ему удастся надавить на сенат и найти лазейку в этом законе, американская демократия станет одной из главных жертв коронавируса, заключило издание.

Провести выборы в электронном режиме, без реального участия выборщиков, Штаты не готовы, отмечает журнал Politico. На этой неделе Федеральное собрание согласовало бюджет поддержки здравоохранения и экономики — на эти цели было выделено 2 трлн долларов. Но на модернизацию системы голосования в условиях пандемии власти выделили меньше одной пятой необходимой суммы.

Сейчас власти активно обсуждают вариант голосования по почте, пишет Reuters. Так, уже в ближайшее время планируют провести праймериз демократов в Вайоминге, на Гавайях и Аляске. Но тут сразу несколько проблем: медленная почта в деревнях, люди пожилого возраста могут не понять новую систему выборов, а бедным слоям населения может быть не по карману отправка толстого конверта с бюллетенями. Как отмечает Reuters, остается надеяться, что все эти сложности ускорят принятие мер по борьбе с эпидемией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию